Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Родительский комитет: учительница, которая издевалась над первоклассниками, не имеет педагогического образования

5 ноября 2014 15:00

ЕКАТЕРИНБУРГ. Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков создал инспекционную комиссию по делу педагога лицея №130 Екатеринбурга Александры Лежниной, которая издевалась над первоклассниками. Расследование началась сегодня, 5 ноября, и займет около недели. Между тем в Уральском родительском комитете уже делают некоторые заявления: учительница, попавшая в центр скандала, с вероятностью в 90% не имеет педагогического образования,- передает корреспондент АПИ.

Как рассказал АПИ председатель Уральского родительского комитета Евгений Жабреев, эта информация сейчас проверяется, однако, по его мнению, сомнений в ее подлинности практически не остается. Кроме того, у комитета есть сведения, что Александра Лежнина раньше работала в регистрационной палате и «была уволена чуть ли не за взятки». Эта информация также тщательно проверяется.

«Комиссия, созданная Мороковым, будет работать на месте. Предстоит разговор с директором - нужно узнать, что она предпринимала для того, чтобы не допустить этой ситуации, каким образом вообще этот профнепригодный учитель оказался в школе. Поднимается вся биография Лежниной, все характеристики. Я думаю, что будут встречи с родителями пострадавших, потому что на столе у директора сейчас лежат заявления от них. Часть хочет перевести детей в другой класс, а некоторые заявляют, что вообще хотят уйти из этой школы»,- рассказал Жабреев.

Он добавил, что итоги работы комиссии можно будет подводить примерно через неделю. Однако Уральский родительский комитет твердо намерен добиться, чтобы учителя привлекли к уголовной ответственности, поскольку, по словам Жабреева, административное и дисциплинарное наказание ничего не значит.

«У нас в уголовном кодексе есть статья за психологическое и физическое насилие. Ребенка же можно и до суицида довести такими действиями. И я тут еще на что обращаю внимание - мы же не знаем, может, у кого-то из пострадавших детей есть хронические заболевания, астма или что-то в этом роде. Они могли просто обостриться на этой почве - ребенок же переживает. Поэтому, доказывая свою правоту, мы будем делать упор на психологическое насилие. Хотя физическое тоже есть - тот случай, когда она не отпускала ребенка в туалет. Это достоверный факт, что он терпел несколько уроков, а в итоге описался в штаны перед всем классом»,- отметил Жабреев.

Председатель Уральского родительского комитета подчеркнул, что директор школы тоже должен ответить.

«Родители не раз к ней обращались, давали послушать записи, просили заменить классного руководителя. Здесь с ее стороны - халатность и бездействие»,- заявил он и добавил, что если понадобится, Уральский родительский комитет выведет эту ситуацию на федеральный уровень и привлечет уполномоченного по правам ребенка РФ Павла Астахова.

По словам Жабреева, этот случай может стать прецедентом для проверок в других образовательных учреждениях, где имеются подобные жалобы.

Между тем директор лицея №130 Наталья Телицина отрицает, что их учитель могла работать без педагогического образования.

«Сегодня смотрели ее личное дело, она аттестована по должности «учитель» на первую категорию в 2011 году. То есть говорить о том, что учитель не имеет образования, нельзя. Мне кажется, это уже просто пошло нагромождение совершенно неправильных фактов. Что касается моей позиции, она однозначна: в отношении учительницы ведется служебное расследование. Создана комиссия, которая сейчас очень активно работает. Этот педагог у нас всего два месяца трудится, и мы просто не могли заметить что-то странное в ее поведении. Родительское обращение поступило только 16 октября. Я приняла все действия, чтобы эту ситуацию нормализовать»,- прокомментировала она.

Напомним, что разбирательство должно было провести также управление образования администрации Екатеринбурга. Однако там решили не вмешиваться.

«Безусловно, это из ряда вон выходящий случай. Такие люди не достойны работать в школах и вообще в сфере городского образования. Будет правильно, если этот учитель покинет должность по собственному желанию», - обозначил позицию управления руководитель пресс-службы мэрии Денис Сухоруков.

 

 

© Ксения Дубинина
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Суббота, 6 июня 2020
 

Читайте также
Михаил Мишустин утвердил порядок распределения медицинских препаратов для лечения COVID19
Вчера 17:40 Михаил Мишустин утвердил порядок распределения медицинских препаратов для лечения COVID19
2,5 тонны сломанных деревьев и мусора вывези из городской аллеи спортсмены Академии единоборств РМК
Вчера 17:23 2,5 тонны сломанных деревьев и мусора вывези из городской аллеи спортсмены Академии единоборств РМК
На Урале выделили 295,2 млн рублей для детских садов и школ
Вчера 15:45 На Урале выделили 295,2 млн рублей для детских садов и школ
Сотрудники Свердловского ГИБДД проводят рейды на «зацеперов»
Вчера 15:25 Сотрудники Свердловского ГИБДД проводят рейды на «зацеперов»