Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Общественники просят Путина сохранить Уральский минералогический музей в Екатеринбурге

12 ноября 2014 12:07

ЕКАТЕРИНБУРГ. Общественники создали петицию на имя президента РФ Владимира Путина с просьбой сохранить Уральский минералогический музей в Екатеринбурге, - передает корреспондент АПИ.

Как говорится в тексте обращения, музей находится в здании памятника архитектуры - гостинцы «Большой Урал» на улице Красноармейской, 1а. В 2000 году он был открыт для посещений по распоряжению правительства Свердловской области, а в 2004 перешел в хозяйственное ведение Федерального государственного утилитарного предприятия.

«ФГУП, для которого музей, как объект культуры, не представляет коммерческого интереса, принял решение уничтожить музей и методично добивается поставленной цели. С сентября 2011 года отключено водоснабжение, теплоснабжение, электроснабжение помещений, в которых расположен музей. Три года уникальный музей и его сотрудники находятся в условиях физического выживания, особенно зимой, когда единственным источником тепла и света становится небольшой генератор, энергии которого хватает лишь на поддержание в некоторых помещениях температуры чуть выше точки замерзания воды», - пишут общественники.

По данным авторов петиции, 27 ноября 2014 года Арбитражный суд Свердловской области вынес решение о выселении музея и о выплате владельцу здания - ФГУП «Урал» - 16,5 миллиона рублей без предоставления равноценных помещений.

По мнению общественников, вопрос можно решить, передав здание в хозяйственное ведение Свердловской области или непосредственно Уральскому минералогическому музею. Они просят подписать петицию всех неравнодушных. Сделать это можно здесь

Отметим, что, как пишут общественники, музей занимается не просто экспонированием минералов, палеонтологических образцов и изделий из камня, но и поддержкой и продвижением молодых мастеров-камнерезов, а также просветительской деятельностью. При учреждении работают два специализированных детских клуба: «Кристаллик» (для детей от 2 до 7 лет) и «Орлец» (для школьников) - и клуб для взрослых любителей камня «Каменный пояс».

«За 14 лет музей посетили около ста пятидесяти тысяч человек, в том числе около десяти тысяч туристов из 75 стран мира. В книге отзывов оставляют восторженные отзывы члены правительств, послы, школьники, студенты, пенсионеры, военные. Это настоящий музейно-просветительский центр культурного и природного наследия Урала, одна из ярчайших визитных карточек нашего города и края в целом», - говорят авторы петиции.

 

© Служба новостей «АПИ»
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Вторник, 23 апреля 2024
 

Читайте также