Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Свердловчане подписали петицию за смягчение антитабачного закона

19 мая 2014 16:02

ЕКАТЕРИНБУРГ. Жители Екатеринбурга, Краснотурьинска, Первоуральска, Нижнего Тагила, Серова и других свердловских городов поддержали петицию за внесение изменений в антитабачный закон. Всего ее подписали более 103,5 тысячи жителей России из 500 населенных пунктов со всей страны. Теперь инициативу направят президенту РФ Владимиру Путину. Об этом АПИ сообщили участники общероссийского движения за права курильщиков.

Петиция содержит шесть основных пунктов. Среди них - восстановление изолированных мест для курения в гостиницах, общежитиях, аэропортах, на вокзалах, в поездах дальнего следования, на речных и морских судах; регулирование вопроса о курении в трудовом коллективе при участии представителей работодателя, работников и профсоюзного комитета; сохранение баров, ресторанов и кафе, где разрешено курение, и другие.

На днях в Москве состоялся съезд движения за права курильщиков. В нем приняли участие видные деятели культуры и политики, а также общественники. В их числе оказался заместитель председателя первичной профсоюзной организации «Уралвагонзавод» Евгений Лутохин.

«У нас огромные производственные цеха: скажем, литейный цех, который я возглавлял 10 лет, по размеру примерно равен пяти футбольным полям. В смену в этом цехе работает 600 человек. Из них половина - курящие. По закону, рабочему, независимо от того, где он находится, нужно покинуть территорию цеха, отойти, покурить и вернуться. Такой подход нарушает трудовой процесс. На крупных предприятиях важно, чтобы производство работало ритмично, выпускало продукцию в нужном количестве, высокого качества. Для этого необходима четкая организация трудового процесса, дисциплина и возможность для человека удовлетворить свои потребности, в том числе и в курении»,- отметил он.

В поддержку инициативы также высказался и заслуженный художник РФ Никас Сафронов.

«Если уж человек уже привык к табаку, запрещать ему курить нельзя. Нужна культура воспитания, чтобы не начинало курить новое поколение. К тому же курение в нашей культуре - это уже целый пласт. Оборвать уже сформировавшуюся традицию - все равно, что вырубить виноградники. Если люди продолжают курить, нужно хотя бы обучить их делать это правильно»,- сказал он.

Заслуженный юрист РФ профессор Михаил Барщевский высказал мнение, что антитабачный закон - в том виде, в котором он начнет действовать с 1 июня 2014 года,- самый дискриминационный из всех, что ему приходилось видеть.

«Когда речь идет о запрете рекламы табака, о том, чтобы табачные изделия не продавались на кассе в супермаркетах, я могу это понять. Я могу понять и тех, кто пытается предотвратить курение молодежи. Но когда принимается закон, являющийся, по сути своей, законом о геноциде курильщиков,- этого я понять не могу. Главное, что он - бессмысленный и не будет исполняться. Цинизм этого закона заключается и в том, что люди, его принявшие, прекрасно это понимают»,- заявил он.

В ближайшее время движение собирается завершить оформление собранных листов с подписями и направить их с сопроводительным письмом в приемную президента РФ Владимира Путина. Кроме того, участники приступят к разработке юридического текста поправок в Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» в соответствии с пунктами петиции.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Четверг, 22 февраля 2024
 

Читайте также