Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Выставка русского церковного искусства открылась в Вашингтоне

3 октября 2014 12:19

ВАШИНГТОН. Обновленная галерея русского церковного искусства, включающая ряд ранее не выставлявшихся экспонатов, открылась в музее «Хиллвуд» в Вашингтоне, - сообщает РИА «Новости».

Новые предметы в галерее появились из коллекции основательницы музея Марджори Мерривезер Пост. Экспонаты могут разъяснить американцам характер русской службы и православные обряды. На выставке представлены алтарные врата, воссоздан из редких икон 17-18 веков «красный угол» дома, показаны предметы церковной утвари, такие как серебряные кадила, церковное шитье, кресты, евангелия. На выставке можно будет даже купить четки или приобрести некоторые иконы, а так же их можно будет заказать на сайте если у вас вдруг не оказалось с собой денег.

Кроме того, Свято-Троицкий монастырь в Джорданвилле, штат Нью-Йорк, одолжил музею ценные церковные облачения. Одним из наиболее известных является роскошный золотой потир (богослужебная чаша), дар императрицы Екатерины II Александро-Невской Лавре в Санкт-Петербурге. Наиболее ценным - усыпанный бриллиантами свадебный венец последней русской императрицы Александры Федоровны, который она носила в церкви на венчании с Николаем II. На выставке также представлена икона с изображением апостола Иоанна Богослова, которая датируется 1530 годом.

Как рассказывают в музее о его основательнице, Марджори Мерривезер Пост заинтересовалась русским церковным искусством, проживая со своим третьим мужем Джозефом Эдвардом Дэвисом в СССР в 1937-1938 годах.

«Она раньше не думала о том, чтобы собирать подобные вещи, но в то время в Советском Союзе были комиссионные магазины, и она посещала их - они принимали дипломатов и других иностранцев. В этих магазинах было множество вещей, награбленных у церкви и аристократов, и она стала их покупать. Так началось коллекционирование, которое продолжалось до конца ее жизни», - пояснил искусствовед Скотт Руби.

По его словам, она была заинтересована в сохранении русского религиозного искусства, потому что видела, что в то время оно исчезало из русской жизни. Около 80% коллекции приобреталось уже за пределами России - так, екатерининский потир был приобретен в Лондоне, через 30 лет после того, как Пост покинула СССР. При этом православной Марджори не была.

«Многие американцы получат возможность увидеть прекрасные вещи, которые использовались в Русской православной церкви. Это одно из редких мест в США, где вы можете увидеть подобные вещи. Это будет интересно многим американцам, которые иначе никогда бы не соприкоснулись с подобным искусством», - заключил искусствовед.

Музей «Хиллвуд» в Вашингтоне является одним из самых крупных в США хранителей русского искусства, коллекции которого собрала Марджори Мерривезер Пост. Помимо религиозного искусства, в экспозиции также представлены более 80 предметов Фаберже, фарфор екатерининской эпохи, портреты русской императорской семьи, картины Константина Маковского и Карла Брюллова.





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Четверг, 18 апреля 2024
 

Читайте также