Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Депутат Госдумы предложил сажать наркоманов в тюрьму

1 октября 2014 09:58

МОСКВА. Депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Нилов предложил ввести уголовную ответственность для людей, которые употребляют наркотические средства и психотропные вещества без назначения врача. Новая статья предусматривает для лиц, которым официально поставлен диагноз «наркомания», наказание в виде лишения свободы на срок от 4 до 6 месяцев, - передают «Известия».

При этом есть примечание, что лицо, добровольно обратившееся за помощью в специализированную клинику, освобождается от ответственности по новой уголовной статье.

Депутат также предлагает ввести в российское законодательство понятие «лечебно-трудовая организация» (ЛТО). Для этого нужно будет внести изменения в ст. 55 и 57 ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах». ЛТО, согласно изменениям, должны будут получить специальную лицензию, выполнять функции изоляции, медико-социальной реадаптации и иных мер по выведению граждан из состояния наркотической зависимости. Заведовать работой сети ЛТО станет федеральная наркологическая служба, подведомственная ФСКН.

«Данные о количестве наркозависимых в нашей стране ужасают. Это и общая статистика, приводимая ФСКН, и отдельные случаи одновременной гибели от наркотиков сотен людей. При этом система реабилитации не предусматривает достаточно адекватного и эффективного механизма, направленного на излечение больных наркоманией, что и является причиной постоянного увеличения числа таких лиц. Лечебно-трудовые учреждения для хронических наркоманов, людей опасных с точки зрения распространения наркотиков и совершения преступлений в будущем должны стать как раз тем инструментом, который позволит изменить ситуацию за счет создания необходимых условий диагностики, наблюдения, лечения, дисциплины и трудового режима», - считает Олег Нилов.

На данный момент лица, задержанные за употребление наркотических веществ, наказываются штрафом в размере 4-5 тысяч рублей либо административным арестом, но могут избежать наказания, согласившись на добровольную реабилитацию. Депутат предлагает оставить административную ответственность для тех, кто задержан впервые; в случае вторичного задержания - ввести административный надзор сроком на один год.





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Понедельник, 20 мая 2024
 

Читайте также