Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Фильм Звягинцева «Левиафан» поедет на Оскар от России

29 сентября 2014 10:51

МОСКВА. Фильм Андрея Звягинцева «Левиафан» выдвинут на премию «Оскар» от России. Решение было принято на заседании Российского оскаровского комитета, - сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на его члена, режиссера Павла Чухрая.

«Фильм «Левиафан» уже демонстрировался на протяжении недели в одном из кинотеатров России, чтобы соблюсти формальные процедуры и пройти квалификацию на выдвижение от России на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке», - поделился Чухрай.

Картина Звягинцева победила благодаря большинству голосов, отданных ей. Сейчас «Левиафан» включен в лонг-лист (предварительный список номинантов) Европейской киноакадемии. Он уже имеет приз за лучший сценарий Каннского кинофестиваля и главный приз Мюнхенского кинофестиваля. На экранах России фильм появится 13 ноября

«Это произведение яркое, талантливое, хотя и не бесспорно. У него ряд преимуществ. Оно с понятным сюжетом, с таким настойчивым объяснением, что и почему происходит. Картина критическая по отношению к современному обществу, но значительная часть критики воспринимается не столько как в адрес мирового сообщества, сколько в адрес России, что для американского контекста выигрышно», - поясняет кинокритик Кирилл Разлогов.

Из 15 рассматриваемых фильмов для участия в премии американской киноакадемии главными претендентами, по мнению Кирилла Разлогова, были также ленты «Горько» Жоры Крыжовникова, «Две женщины» Веры Глаголевой и «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» Андрея Кончаловского.

Но Кончаловский сам снял свой фильм с обсуждения. В письме к председателю Российского оскаровского комитета Владимиру Меньшову он признается, что на это существует две причины - личная и общественная.

«В последние годы я достаточно резко критиковал Голливудизацию российского рынка и пагубное влияние коммерческого американского кино на формирование вкусов и пристрастий наших зрителей. В связи с этим бороться за обладание премией Голливуда мне кажется просто нелепым. С другой стороны - сама премия Оскар сегодня чрезвычайно переоценена определенной частью кинематографистов, она создает иллюзию мирового признания и является как бы свидетельством бесспорных качеств кинопроизведения, что, естественно, не факт. Сама формулировка категории «лучший фильм на «иностранном языке» должна вызывать смех у кинохудожников мира, по существу, является сегрегацией мирового кинематографа от англофонного мира (США, Англия, Австралия и Новая Зеландия), что, по-моему, является отжившей свой век идеей Запада о своем культурном доминировании», - говорится в опубликованном на портале Kinote тексте письма.

В свою очередь Андрей Звягинцев узнал о выдвижении своего фильма на «Оскар» из СМИ. Он рассказал, что не был на заседании комитета и пока «не готов делиться эмоциями по этому поводу». Также он не уточнил, какая из версий будет представлена на премии - авторская или переозвученная, без ненормативной лексики.





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Вторник, 18 июня 2024
 

Читайте также