Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Театр Николая Коляды вынуждают заплатить за аренду здания

24 июня 2014 17:12

ЕКАТЕРИНБУРГ. «Коляда-театр» должен будет заплатить долг за аренду здания по адресу Ленина, 97, в которое он переехал в марте нынешнего года,- передает корреспондент АПИ.

Было оговорено, что «Коляда-театр» переселяется в новое здание, находящееся в ведомстве города и отреставрированное средствами министерства культуры Свердловской области, на безвозмездной основе. Однако на прошлой неделе художественному руководителю Николаю Коляде пришло оповещение о необходимости оплатить аренду, ежемесячный размер которой составляет 470 тысяч рублей, что является непосильным для театра.

«Нам все время говорили, что здание передано в безвозмездное пользование. А тут пришла бумага с указанием арендной платы сразу за два месяца - май и июнь - почти миллион рублей, значит. Может, зря мы переехали, и стоит возвратиться на Тургенева?»,- задался вопросом известный уральский драматург.

В администрации города заявили, что театр в мае обратился в ДУМИ с просьбой передать здание в безвозмездное пользование, однако выяснилось, что по документам сделать это невозможно.

«Мы рады, тем более в Год культуры, разрешить сложившуюся ситуацию так, чтобы театр вышел из нее с минимальными потерями. Дело в том, что, согласно документам, «Коляда-театр» осуществляет не театральную деятельность, а деятельность в содействии в организации и обслуживании театрально-зрелищных мероприятий, содействует в постановках и эксплуатации спектаклей, содействует в поддержке творческих коллективов. То есть формулировка не подходит - существует список организаций, которым может быть передано имущество в безвозмездное пользование. Если мы в данной ситуации так поступим, отдадим здание бесплатно, с нас спросят надзорные органы - потому что это незаконно»,- пояснил пресс-секретарь администрации Екатеринбурга Денис Сухоруков.

По его словам, сейчас обсуждается вопрос о реструктуризации сложившегося долга. Театральный и литературный критик Леонид Быков считает, что ситуация выглядит абсурдно.

«Самый известный творческий коллектив Урала, с европейской репутацией которого не в состоянии конкурировать ни одно производственное, научное, спортивное объединение Екатеринбурга и Свердловской области, не впервые оказывается объектом бюрократического наезда. Законодательные установления должно соблюдать, но законоблюстители не должны быть болванами, от усердия которых и материального, и репутационного урона несопоставимо больше, чем от недополученной арендной платы»,- прокомментировал Леонид Быков в социальной сети.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Воскресенье, 21 июля 2024
 

Читайте также