Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Николай Коляда назвал 11 лауреатов международного конкурса драматургов «Евразия-2014»

17 июня 2014 15:40

ЕКАТЕРИНБУРГ. Известный уральский режиссер и писатель Николай Коляда назвал победителей 12 международного конкурса драматургов «Евразия-2014»,- передает корреспондент АПИ.

Конкурс проводился в трех номинациях: «Пьеса на свободную тему», «Пьеса для камерной сцены» и «Пьеса для детского театра». Позже была учреждена еще одна номинация - «Новая уральская драма». В каждой из них Николай Коляда единолично избирал из 275 присланных пьес по три лучших. Первая премия составляет 25 тысяч рублей, вторая - 15 тысяч рублей, третья - 5 тысяч рублей. Кроме того, победители в каждой номинации получают памятный знак «Евразия-2014» и почетный диплом, а лучшие пьесы будут изданы отдельной книгой и рекомендованы к постановке.

В номинации «Пьеса на свободную тему» первую премию получила Юлия Тупикина за произведение «Офелия боится воды», вторую - Янина Новак за «Сельского учителя», третью - Игорь Витренко за «Гуманиста».

«Офелия боится воды», Георгий, своему сыну:

«Надо слушать свое сердце, сынок. Сердце. Через него проходит до десяти литров крови в сутки, знаешь? А если застой, то что, знаешь? А если застой - то сердечная недостаточность. А что значит сердечная недостаточность? Это гипоксия органов и тканей. Гипоксия, понимаешь?.. Стенокрадия - это очень больно, знаешь, сынок. Сердце болит, загрудиной. Стенокрадия из-за гипоксии. Из-за того, что сердце одиноко, понимаешь? Оно одно, и нет у него кислорода. Нет вещества. Нет любви».

Первую премию в номинации «Пьеса для камерной сцены» получила Кристина Кармалита за «Технический сбой». Вторая премия досталась Виктору Алексееву за пьесу «Пейзаж с ловушкой для птиц», третья - Юлии Поспеловой с произведением «Who is absent today?»

«Пейзаж с ловушкой для птиц», Янсон, врач, пропогадирующий лоботомию:

«Ведь мне казалось, что я стараюсь для пользы общества, избавляю его от опасных человеческих существ, а на самом деле я получал от каждой операции то же удовольствие, какое получает серийный убийца, совершая очередное преступление. Меня возбуждал - понимаешь, возбуждал! - тот момент, когда я одним движением лезвия лишал человека души. В этот момент я видел, как угасает сознание в его глазах, и мне это безумно нравилось, только я не признавался себе в этом...

Что я за чудовище?! Кто я такой на самом деле?! Я не понимаю себя, я не принадлежу себе! Я чувствую себя куклой! Куклой, понимаешь?! Я учился, копил опыт, придумывал доводы, выискивал факты, и все это только для того чтобы оправдать перед собой тот импульс, который идет по ниточке из самого кромешного ада к моей руке, держащей скальпель... Что мне теперь делать?»

В номинации «Пьеса для детского театра» первая премия не досталась никому, а вторую и третью получили соответственно Дмитрий Войдак за «Богатырь Степан Ромашкин» и Иосиф Рыбаков - «Когда кончаются все дедушкины сказки».

«Богатырь Степан Ромашкин», диалог:

«Степан: Я и под водой был, и с великаном сражался, и Лихо одноглазое перехитрил, а сам как будто и не получил ничего. С чем уходил, с тем и возвращался. Каким был, таким и остался.

Ворон: Не прав ты, Степан. Не бывает такого, чтоб ничего не менялось: возвращаешься всегда другим и всегда с чем то. Друга нашел - значит вернулся, зная что у тебя есть друг; любовь встретил - значит возвращаешься, познавшим любовь; беду от кого то отвел - значит вздохнул облегченно и вернулся, поверившим в свои силы».

В необъявленной изначально номинации «Новая уральская драма» Николай Коляда в качестве победителя выбрал Ирину Васьковскую и ее пьесу «Галатея Собакина». Вторую премию получила Светлана Баженова за «Интервью с Алексеем Волковым», а третью выиграл Ринат Ташимов с пьесой «Пещерные мамы».

«Галатея Собакина», диалог:

«Виктор: Аркаша, Аркаша, пойдем, умоляю! (тащит его за собой) Видишь гопника? (Аркадий кивает) Лежит, воет... мне кажется, у него любовь. Ты как думаешь? А? Скажи, Аркаша?

Аркадий: По всем признакам - да. И запущенная.

Виктор: Его же в зоопарк надо. Давай отловим и сдадим? Ты мне поможешь? Представляешь, наши фотографии на первой полосе! В зоопарке ведь нет гопника с любовью?

Аркадий: Вроде нет... А в феврале привезли не с любовью?

Виктор: Нет-нет! Там ерунда какая-то - милосердие, что ли... Аркаша, у него любовь налицо! Наш шанс! Тебя, может быть, начальником отряда сделают... (Аркадий мечтательно улыбается) А ты меня потом - своим первым заместителем... а?»

Конкурс драматургов «Евразия-2014» нацелен на открытие новых молодых и талантливых драматургов и привлечение к ним внимания театров России и стран СНГ. Все присланные для участия пьесы можно прочитать на сайте.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Воскресенье, 14 июля 2024
 

Читайте также