Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Первые и последние выпускницы суворовского училища Екатеринбурга намерены продолжить военное образование

11 июня 2014 17:51

ЕКАТЕРИНБУРГ. В этом году в Екатеринбургском суворовском военном училище Министерства обороны РФ заканчивают обучение первые и последние в истории учреждения девушки. Пять лет они наравне с мальчиками занимались физической подготовкой и ходили на занятия. Из 19 девушек до конца добрались только 12, совсем скоро у них пройдет выпускной,- передает корреспондент АПИ.

Обучение девушек в суворовских училищах прошло в качестве эксперимента в трех городах России. Минобороны РФ решило, что повторять подобный опыт не будет. Хотя начальник суворовского военного училища Екатеринбурга Юрий Затонацкий заявил на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС, что с радостью снова принял бы девочек в новом учебном году.

«Я могу сказать, что в нашем учреждении эксперимент прошел успешно. Мне жаль будет расставаться с воспитанницами»,- отметил он.

Девочки в суворовском учились в одних взводах с мальчиками. Многим было тяжело привыкнуть к нагрузкам и дисциплине - на момент поступления в училище они все только окончили шестой класс обычной школы, то есть им было примерно по 12 лет.

«Мы не сразу стали друг с другом общаться. Долго не могли найти общий язык и компромиссы. У нас возникали бытовые проблемы. Но когда вы живете вместе с кем-то пять лет, поневоле становитесь родными. Сейчас наши девочки очень дружные. Я знаю, что мы будем скучать друг по другу и каждый год встречаться. Обязательно будем созваниваться и переписываться. Я хотела бы сказать, что за наших девочек и за себя испытываю определенную гордость. Мы все чего-то добились, училище нам очень многое дало»,- делится выпускница Наталья Швецова.

Сейчас девушек осталось только 12 - одни, дочери военных, уехали, когда отцов перебросили в другие города, другие просто не выдержали нагрузок. Кто-то ушел по состоянию здоровья.

По словам Юрия Затонацкого, весь выпуск этого года собирается продолжить обучение в высших учебных заведениях военного направления. Примечательно, что каждый пятый выпускник - золотой медалист. Наташа Швецова рассказала, что собирается поступать в военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге.

«Я долго думала о своей будущей профессии. В первую очередь я хотела стать врачом. Но дальше подумала, что хочу остаться с погонами - ходить, как мой отец, как окружающие меня люди. И мой выбор остановился на военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге. Буду поступать на факультет хирургии, в дальнейшем, надеюсь, стану отличным военным врачом-хирургом»,- сказала Наталья.

Отметим, что, хоть девочки в следующем учебном году не смогут поступать в суворовские училища, у них остается альтернативный вариант. В Москве есть специальный женский пансионат Министерства обороны РФ.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Понедельник, 3 августа 2020
 

Читайте также
В Екатеринбурге закрывают движение по улице Шефской
Сегодня 17:57 В Екатеринбурге закрывают движение по улице Шефской
В Свердловской области подведены итоги работы охотинспекторов
Сегодня 17:38 В Свердловской области подведены итоги работы охотинспекторов
В столице Урала реконструировали сквер у культурно-досугового центра «Дружба»
Сегодня 17:20 В столице Урала реконструировали сквер у культурно-досугового центра «Дружба»
Свердловские муниципалитеты готовятся к отопительному сезону
Сегодня 16:55 Свердловские муниципалитеты готовятся к отопительному сезону