Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Андрис Лиепа назначен худруком «Кремлевского балета»

22 мая 2014 11:02

МОСКВА. Известный хореограф и танцовщик, народный артист России Андрис Лиепа назначен художественным руководителем театра «Кремлевский балет», а также его главным балетмейстером,- сообщает РИА «Новости» со ссылкой на дирекцию театра.

Андрис Лиепа сменил на посту худрука Андрея Петрова, основавшего труппу в 1990 году и сейчас оставшегося президентом «Кремлевского балета». С Фондом имени Мариса Лиепы театр начал сотрудничество в 2005 году. Успех обеим сторонам принес проект «Русские сезоны. XXI век», в рамках которого Андрис Лиепа воспроизвел фокинские балеты дягилевской антрепризы в собственной редакции, а также заново поставил несохранившиеся балеты «Русских сезонов».

«Я ничего не собираюсь менять и всем даю шанс показать, на что они способны. Сокращать труппу нет необходимости, поскольку сегодня в ней 86 человек - это оптимальный состав для создания полноценных балетных спектаклей, таких как «Лебединое озеро»... У меня не было намерения что-то менять в своем статусе, и предложение стать художественным руководителем и главным балетмейстером «Кремлевского балета» стало для меня неожиданностью. Но меня поддержал Андрей Борисович Петров, который сказал, что рад, что труппа достается мне. Имея 20-летний опыт руководства этим театром, он обещал помогать мне осваивать новую должность»,- рассказал Андрис Лиепа в интервью РИА «Новости».

По словам хореографа, у него много идей и планов, о которых он пообещал рассказать в сентябре на пресс-конференции, посвященной традиционному Международному фестивалю балета в Кремле.

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Воскресенье, 19 мая 2024
 

Читайте также