Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

В России планируют создать «метановую ракету»

16 мая 2014 13:05

САМАРА. Производитель ракетной техники самарское ЦСКБ «Прогресс» предложил создать «метановую ракету» - носитель, все двигатели которого работают на сжиженном природном газе (СПГ). Предполагается, что они помогут РФ реализовать амбиции по колонизации Луны,- пишут «Известия».

«Средства выведения сверхтяжелого класса предлагается создавать с использованием двигателей на компонентах топлива «СПГ + жидкий кислород»,- говорится в материалах ЦСКБ, представленных в Роскосмос.

Предлагаемое горючее является перспективным, активно осваивается другими отраслями промышленности, обладает более широкой сырьевой базой по сравнению с керосином и низкой стоимостью - это важный момент, учитывая срок создания и планируемый период эксплуатации комплекса, а также возможные (прогнозируемые) проблемы производства керосина через 30-50 лет, утверждают разработчики.

«Использование двигателей на СПГ позволит обеспечить относительно низкую стоимость пуска - в 1,5-2 раза ниже, чем на керосиновых двигателях, высокую экологичность, более высокие удельные характеристики, единый тип двигателя и топлива «СПГ+ жидкий кислород», что значительно упростит наземную инфраструктуру»,- говорится в обосновании концепции от ЦСКБ.

Возможность использования метана в качестве ракетного топлива рассматривается уже на протяжении десятков лет, однако сейчас есть только стендовые варианты и экспериментальные образцы таких двигателей. Например, в химкинском НПО «Энергомаш» исследования в части использования сжиженного газа в двигателях велись с 1981 года. Прорабатываемая сейчас в Энергомаше концепция предусматривает разработку однокамерного двигателя тягой в 200 т на топливе «жидкий кислород - сжиженный метан» для первой ступени перспективного носителя легкого класса.

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Воскресенье, 14 июля 2024
 

Читайте также