Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Россия планирует начать колонизацию Луны в 2030 году

8 мая 2014 11:42

МОСКВА. Вице-премьер Дмитрий Рогозин сделал громкое заявление о намерении России колонизировать Луну. Согласно проекту Концепции российской лунной программы, подготовленной РАН, предприятиями Роскосмоса и МГУ, цель данной программы - создать к середине века обитаемую базу на Луне и лунный полигон с возможностью добычи на спутнике Земли полезных ископаемых,- пишет газета «Известия». Первые экспедиции с высадкой космонавтов для создания постоянной лунной базы планируется осуществить в 2030 году.

В подготовке предложений в концепцию участвовали Институт космических исследований РАН (в том числе глава этой организации академик РАН Лев Зеленый), ЦНИИмаш, НПО имени Лавочкина, РКК «Энергия», НИИ ядерной физики МГУ, Государственный астрономический институт имени Штернберга МГУ.

По замыслу авторов лунная программа должна планироваться таким образом, чтобы каждые 3-4 года в стране реализовывался очередной лунный проект, олицетворяющий приоритетные научные и технические космические достижения России.

Осуществленные ранее экспедиции на Луну (советский проект «Луна» и американский «Аполлон») дали возможность установить, что в веществе Луны присутствуют алюминий, железо, титан, редкие земли и многие другие элементы таблицы Менделеева.

«После того как геологические исследования Луны предоставят достоверные научные знания о распространенности полезных ископаемых, о степени содержания в них тех или иных элементов, будут составлено технико-экономическое обоснование целесообразности их добычи, переработки и доставки на Землю»,- пишут авторы концепции, отмечая, что вслед за составлением технико-экономического обоснования можно будет ставить вопрос о привлечении на Луну частных инвесторов.

Работы по освоению Луны до 2040 года авторы делят на три этапа, содержание каждого из которых будет определяться наличием необходимых средств выведения и космических комплексов для автоматических и пилотируемых проектов.

Стоимость описанных проектов просчитана не полностью. Ясность присутствует только в отношении первого этапа, предлагаемого в ФКП 2016-2025 годов,- порядка 28,5 млрд рублей. Ранее была представлена смета строительства нового пилотируемого корабля для лунных миссий,- 160 млрд рублей в ценах 2012 года (кроме корабля сумма включает в себя ракетный блок аварийного спасения, сборочно-защитный блок, комплекс наземных средств, в том числе комплекс средств подготовки и пуска).

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Пятница, 4 декабря 2020
 

Читайте также
Юные уральцы победили в «Битве хоров»
Сегодня 17:58 Юные уральцы победили в «Битве хоров»
В Свердловской области задержали водителя, пытавшегося скрыться от сотрудников ГИБДД
Сегодня 17:38 В Свердловской области задержали водителя, пытавшегося скрыться от сотрудников ГИБДД
Свердловский муниципалитет реализует планы развития ЖКХ
Сегодня 17:15 Свердловский муниципалитет реализует планы развития ЖКХ
В Екатеринбурге обновят 73 остановочных комплекса
Сегодня 16:53 В Екатеринбурге обновят 73 остановочных комплекса
В Роспотребнадзоре рассказали о разнице температур у коронавирусных больных
Сегодня 16:30 В Роспотребнадзоре рассказали о разнице температур у коронавирусных больных