Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

За избиение детей, стариков и инвалидов можно будет получить срок до двух лет

28 апреля 2014 12:20

МОСКВА. Законопроект об ужесточении ответственности за причинение легкого вреда здоровью детей, стариков и инвалидов предлагает депутат от ЛДПР Дмитрий Савельев. Он настаивает, чтобы в Уголовном кодексе появились поправки, согласно которым за нанесение побоев людям, которые не в состоянии за себя постоять, преступников наказывали вплоть до двух лет лишения свободы,- пишут «Известия».

Сегодня УК предусматривает наказание за нанесение среднего и тяжкого вреда здоровью для детей и лиц, находящихся в беспомощном состоянии. Однако аналогичного пункта за причинение легкого вреда нет.

Депутат отмечает, что в последнее время в СМИ появляется все больше информации об избиении детей воспитателями детсадов, нянечками и учителями. При этом закон предусматривает для них только штраф или 3-4 месяца ареста. Савельев считает, что это не ограничивает преступников от совершения противоправных действий и наказание нужно ужесточить.

«Люди могут подраться. Это случается. Один мужчина может поставить другому пару синяков из ревности, например. Это плохо, это уголовно наказуемо - но, вообще-то, в этом нет ничего особенного. Однако бывают недопустимые варианты тех же самых действий - и тогда наказание значительно строже. Так вот, бить детей, инвалидов, стариков - недопустимо! Одно дело, синяк под глазом у соседа-донжуана, и совсем другое - синяки на лице у ребенка. Издевательства над детьми и, вообще, над теми, кто не может за себя постоять, отвратительны. Это не просто эмоциональная оценка», - говорит депутат.

Уполномоченный по правам ребенка РФ Павел Астахов отмечает, что случаи избиения детей в образовательных учреждениях действительно нередки. Однако зачастую и дети отвечают тем же - взять хотя бы случай со стрелком в московской школе

Сопредседатель межрегионального профсоюза учителей Андрей Демидов добавляет, что в такой ситуации родители или директор могут специально спровоцировать уголовное преследование педагога, который чем-то не угодил. Он также подчеркивает, что в законе уже прописана защита детей от нанесения физического или психического вреда.

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Воскресенье, 14 апреля 2024
 

Читайте также