Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Екатеринбуржцы стали чаще уезжать на учебу в Китай

10 апреля 2014 16:38

ЕКАТЕРИНБУРГ. Чешские университеты - первые среди уральцев по популярности для получения высшего образования за границей. На втором месте - Китай,- передает корреспондент АПИ.

Во всех вузах Чехии высшее образование бесплатно - даже для иностранцев, а выучить чешский язык для россиян не составляет никакого труда - на это требуется всего около пяти-шести месяцев. Именно поэтому основная часть свердловчан, решивших учиться за границей, выбирает Чехию.

«Чешская партия правительства в 1999 году объявила бесплатное обучение поступающим в университеты - на бакалавриат и магистратуру. Более того, учащимся, в том числе и иностранцам, полагается стипендия - достаточная для того, чтобы оплатить проживание и питание. Через 5 лет после поступления все приезжие получают ПМЖ и, имея чешский диплом, они могут перебраться в любую другую страну Евросоюза - получается такой бюджетный вариант, как перебраться в Европу», - рассказала директор екатеринбургского центра «Обучение за рубежом» Ирина Кочергина на пресс-конференции.

По ее словам, на втором месте по популярности теперь, оставив позади европейские и американские вузы, стоит обучение в Китае. Для того чтобы поступить в университеты, расположенные на территории этой страны, знать китайский язык не нужно - весь образовательный процесс происходит на английском. Потому что основу привлекательности составляют филиалы европейских институтов.

«Принимают в Китае «хорошистов», тех, кто окончил школу на 4 и 5, предлагают обучение английскому - если плохо им владеешь. Одним из самых известных университетов является филиал Ноттингемского, который находится под Шанхаем. Кампус там роскошный, и диплом вуза, находящегося в числе 75 лучших в мире»,- пояснила Ирина Кочергина.

Конечно, чаще всего уральцы, уезжая за рубеж, выбирают не технические специальности, а гуманитарные. Хотя в последнее время было замечено странное исключение - девушки едут поступать на факультеты ядерной физикой, мотивируя это желанием работать на адронном коллайдере. Но, в целом, наибольшей популярностью пользуются финансовые и экономические направления.

По данным Ирины Кочергиной, с 1996 года уехали учиться за границу тысячи екатеринбуржцев. Правда, многие после получения диплома возвращаются на родину, где ценятся как отличные специалисты.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Воскресенье, 26 мая 2024
 

Читайте также