Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Кинотеатрам станет труднее показывать иностранные фильмы – их обложат пошлинами и отчислениями

8 апреля 2014 12:43

МОСКВА. В ближайшие два-три месяца российским кинотеатрам станет дороже показывать иностранные фильмы - картины «с низким коммерческим потенциалом» обложат пошлиной, а весь зарубежный кинопрокат, на который приходится 82% всех кассовых сборов,- целевыми отчислениями,- сообщает «Коммерсант».

Такое поручение дал правительству премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

До 20 июня минкультуры, минэкономики и минфин совместно с федеральным фондом социальной и экономической поддержки отечественного кино должны проработать введение целевых отчислений для иностранных фильмов. А к 1 июля эти же ведомства должны будут обеспечить введение пошлин на ввоз в РФ фильмов «с низким коммерческим потенциалом». Кроме того, подготовить меры по освобождению от НДС рекламных услуг, оказываемых российским кинокомпаниям для продвижения фильмов, а также по предоставлению грантов или налоговых льгот анимационным студиям.

По словам министра культуры Владимира Мединского, достигнутая в 2013 году доля российских фильмов в 18-19% от общих кинотеатральных сборов - лишь промежуточный успех.

«Хорошо, когда половина фильмов в кинотеатрах будут отечественными»,- сказал министр на совете по развитию отечественной кинематографии.

По его мнению, российский прокат, в частности, «засоряют» зарубежные малобюджетные коммерческие картины, которые завозятся в страну в рамках пакетных сделок местных дистрибуторов с голливудскими мейджорами.

«На ввоз таких фильмов нужна разумная пошлина»,- считает министр.

При этом пока непонятно, в каком размере будут выплачиваться целевые отчисления с иностранных фильмов и кто это будет делать. Кинотеатральные сети считают, что нагрузка должна ложиться на дистрибуторов, и наоборот. Неизвестно, как будет определяться коммерческий потенциал картин.

Введение ограничительных мер в отношении иностранного кино обсуждается не первый год. Так, буквально пару недель назад о необходимости сократить в российском прокате зарубежные фильмы говорил депутат «Единой России» Роберт Шлегель

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Вторник, 19 января 2021
 

Читайте также
В Свердловской области откроют пять модельных библиотек
Вчера 17:55 В Свердловской области откроют пять модельных библиотек
Екатеринбург признан лучшим торговым городом страны
Вчера 17:33 Екатеринбург признан лучшим торговым городом страны
В Германии обнаружен новый штамм коронавируса
Вчера 17:11 В Германии обнаружен новый штамм коронавируса
Евгений Куйвашев изменил указ об особом режиме по COVID-19
Вчера 16:48 Евгений Куйвашев изменил указ об особом режиме по COVID-19
Жителям и гостям города доступна новая панорама Екатеринбурга
Вчера 16:26 Жителям и гостям города доступна новая панорама Екатеринбурга