Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

ГЖИ: В квитанциях свердловчан не должно быть статьи «капремонт»

2 апреля 2014 17:18

ЕКАТЕРИНБУРГ. Свердловчане не должны платить взносы за капитальный ремонт пока не заработает новая система капитального ремонта на основе региональной программы, которая еще находится в разработке. Об этом АПИ сообщили в пресс-службе Госжилинспекции Свердловской области.

Для возникновения обязанности платить взносы на капитальный ремонт необходимы два условия - опубликование региональной программы капитального ремонта и наличие многоквартирного дома, в котором проживает собственник, в региональной программе. При этом согласно ч.3 ст.169 Жилищного кодекса РФ обязанность наступает лишь через 8 месяцев после официальной публикации утвержденной региональной программы.

«В связи с этим у собственников, проживающих в многоквартирных домах, расположенных на территории Свердловской области, обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт, минимальный размер которого утвержден постановлением Правительства Свердловской области от 27.12.2013 № 1625-ПП, в настоящий момент нет»,- заявлено в официальном сообщении пресс-службы ГЖИ.

Ранее, до внесения поправок в Жилищный кодекс, действовало постановление администрации Екатеринбурга от 21.06.2012 «Об установлении ставок платы за жилое помещение». Как поясняют в ГЖИ, оно утратило силу 23 февраля 2014 года и плата в размере 5,30 рублей была отменена.

К исключениям относятся те дома, в которых решение об установлении платы за капитальный ремонт было принято на общем собрании собственников.

Таким образом, наличие в платежных документах на оплату жилищно-коммунальных услуг за март 2014 года строки «капитальный ремонт» возможно только в том случае, если есть соответствующее решение общего собрания жильцов. Если же этого решения нет, то за защитой нарушенных прав ГЖИ советует обращаться в органы прокуратуры с приложением копий квитанций либо защищать свои права в судебном порядке.

 

Опубликовано по данным ИА «Свердловской областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Среда, 22 мая 2024
 

Читайте также