Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Чернецкий: Мы вышли на финишную прямую, и сейчас многое будет зависеть от эффективности нашего взаимодействия со странами-участницами МБВ

13 июня 2013 16:04

ЕКАТЕРИНБУРГ. Россия накануне сделала еще один большой шаг навстречу всемирной универсальной выставке «Экспо-2020». Прошедшую вчера в Париже презентацию заявок претендентов на право проведения Экспо, судя по отзывам очевидцев, можно добавить в копилку тактических «достижений» Российской Федерации.

Как прошла презентация екатеринбургской заявки и удалось ли россиянам «покорить» Париж перед финальным голосованием в ноябре, агентство АПИ узнало из первых уст.

По словам председателя наблюдательного совета заявочного комитета «Экспо-2020» Аркадия Чернецкого, российская заявка оставила крайне позитивное впечатление.

«По отзывам наших коллег, это была не просто хорошая презентация, она была лучше, чем смогли сделать наши конкуренты. Презентация была правильно выстроена с композиционной точки зрения, с точки зрения подбора спикеров и видеоматериала. Не обошлось и без изюминок. Основой выступления, конечно, стало обращение президента (российская заявка стала единственной, поддержанной во время презентации действующим главой государства, - прим. ред.). Вторая, безусловно, интересная составляющая - эфир с орбитой, во время которого наши космонавты сказали много добрых слов о заявке и просили поддержать Екатеринбург»,- рассказал Аркадий Чернецкий.

Напомним, как заявил в своем выступлении Владимир Путин, Россия гарантирует, что выставка получит статус приоритетного национального проекта.

«Мы построим в Екатеринбурге огромный современный выставочный комплекс - Экспо-парк. На его сооружение планируем выделить все необходимые средства. Уверен, что сможем достойно принять гостей из 150 государств мира. Хочу подчеркнуть: Россия обеспечит максимальное выполнение всего спектра требований международного бюро выставок»,- заявил президент.

Подчеркнем, что это очень важное заявление. Как ранее рассказывали АПИ эксперты, комиссия международного бюро выставок делает очень большой акцент именно на «гарантиях», высокого уровня проведения выставки. Поддержка заявки президентом и обещания возвести ее в статус нацпроекта - «гарантии» довольно весомые.

Приятно удивила очевидцев и вторая «фишка» екатеринбургской заявки - связь с МКС.

Как рассказал АПИ Аркадий Чернецкий, контакт с космонавтами произвел должное впечатление.

«Думаю, что не каждая страна может позволить себе показать связь с космическим кораблем во время презентации. Этот элемент еще раз подчеркнул и наш интеллектуальный уровень, и наши достижения в науке и технике, а это то, что востребовано во время проведения международных выставок»,- заявил Чернецкий.

Стоит отметить что «парижские презентации» отметились еще и выбыванием из гонки одного из конкурентов Екатеринбурга. Как писало наше агентство, заявка Аюттхаи снята с конкурса. При этом нельзя упустить и тот факт, что в Турции (конкурент Екатеринбурга турецкий город Измир, - прим. ред.) уже две недели длятся антиправительственные акции, сопровождающиеся массовыми беспорядками, а политическая стабильность - один из основных факторов, влияющих на положительное решение в пользу страны-кандидата.

Впрочем, председатель наблюдательного совета заявочного комитета «Экспо-2020» прокомментировал данную ситуацию очень сдержанно.

«Я не думаю, что волнениям в Турции на сегодняшний день стоит уделять значительное внимание. Измир со счетов сбрасывать не нужно: они очень активно работают и продолжают бороться за заявку. С точки зрения выбывания города Аюттхая тоже не надо излишних иллюзий питать. Они были не самыми сильными нашими конкурентами. Сейчас просто нужно будет изменить тактику международного лоббирования и сделать так, чтобы нашими союзниками стали те, кто в первом туре хотел поддержать Таиланд»,- рассказал АПИ Чернецкий.

Вообще, стоит отметить, что несмотря на успешность презентации Екатеринбурга в Париже, ликования в разговоре с Аркадием Михайловичем не чувствовалось - скорее деловая сдержанность и сконцентрированность.

Похоже, что заявочный комитет собирает силы, чтобы сделать финальный рывок перед ноябрем, который расставит все точки над «i».

Как прокомментировал АПИ Аркадий Чернецкий, продвижение заявки продолжится по всем направлениям, тем работ будет увеличен, в частности в индивидуальной работе со странами участниками.

«Эта работа фактически ведется с самого первого дня. Но сейчас мы вышли на финишную прямую, и все будет зависеть от того насколько эффективно мы сможем взаимодействовать со странами членами МВБ»,- подчеркнул Аркадий Чернецкий.

Напомним, что сейчас с Екатеринбургом соревнуются Дубаи (ОАЭ), Измир (Турция) и Сан-Паулу (Бразилия), Окончательное решение о месте проведения выставки будет принято в ноябре текущего года.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Воскресенье, 23 июня 2024
 

Читайте также