Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

В Париже состоялась презентация заявки Екатеринбурга на право проведения Экспо-2020

13 июня 2013 10:52

ЕКАТЕРИНБУРГ. Накануне в Париже в рамках 153 генеральной ассамблеи международного бюро выставок состоялись презентации заявок претендентов на право проведения всемирной универсальной выставки «Экспо-2020». Свои заявки представили Екатеринбург (Россия), Дубаи (ОАЭ), Измир (Турция) и Сан-Паулу (Бразилия),- сообщили АПИ в пресс-службе российского заявочного комитета.

О том, что количество презентаций на сессии МБВ будет меньше, чем изначальное число городов-претендентов, стало известно еще во вторник, 10 июня. В программе мероприятия не значилось выступление представителей заявочного комитета Таиланда. Вчера было официально объявлено о том, что заявка таиландского города Аюттхая снята с конкурса, как пишет «Коммерсантъ», из-за отсутствия поддержки правительством.

Между тем, российская заявка оказалась единственной, которую поддержал действующий глава государства. Владимир Путин записал на английском языке видеообращение, в котором гарантировал «полномасштабную государственную поддержку организационному комитету Экспо».

Видеообращение президента РФ Владимира Путина

«Мы гарантируем, что выставка получит статус приоритетного национального проекта. Мы построим в Екатеринбурге огромный современный выставочный комплекс Экспо-парк. На его сооружение планируем выделить все необходимые средства. Уверен, что сможем достойно принять гостей из 150 государств мира. Хочу подчеркнуть: Россия обеспечит максимальное выполнение всего спектра требований международного бюро выставок. В частности, готовим специальную программу поддержки развивающихся стран, предусматривающую безвозмездное участие в выставке около девяноста государств»,- сказал Владимир Путин.

Стоит отметить, что по требованию МБВ основным элементом всех презентаций должны быть именно видеоролики, демонстрирующие возможности городов-кандидатов. Обращение президента стало центральной частью видеопрезентации. Помимо этого, участников 153 генасамблеи в Париже поприветствовали и российские космонавты с МКС.

Российские космонавты приветствуют участников 153 генассамблеи в Париже

Таким образом, презентация российской заявки получилась содержательной и запоминающейся. Однако у Екатеринбурга есть серьезный конкурент, который уж точно не сойдет с дистанции. Это Дубай. ОАЭ - одно из богатейших государств в мире, поэтому неудивительно, что объемы средств, которые могут быть выделены на софинансирование строительства павильонов на выставке и на совместные бизнес-проекты, колоссальные. Вчера Дубай объявил о готовности создать два фонда такого рода - объемом 100 млн долларов (строительная часть) и 150 млн долларов (совместные проекты). По данным «Коммерсанта», предложения России в этой сфере меньше на 30-40%.

Кроме того, заявки России и ОАЭ имеют схожую тематику. «Глобальный разум, человечество в едином диалоге» - тема заявки Екатеринбурга. А Дубай предлагает тему «Объединяя умы - создавая будущее».

Пресс-конференция накануне презентации заявки Екатеринбурга на проведение Экспо-2020

Добавим, Измир и Сан-Паулу являются менее привлекательными городами для членов МБВ, поэтому вряд смогут составить серьезную конкуренцию Екатеринбургу и Дубаю. Нельзя пропустить и тот факт, что в Турции уже две недели длятся антиправительственные акции, сопровождающиеся массовыми беспорядками, а политическая стабильность - тоже немаловажный, если не один из основных, фактор, влияющий на положительное решение в пользу страны-кандидата на право проведения всемирной универсальной выставки «Экспо-2020».

 

 

Использованы фотографии ДИП губернатора

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Воскресенье, 29 ноября 2020
 

Читайте также