Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Евгений Куйвашев: подготовка к ЧМ-2018 уже позволила повысить качество жизни жителей региона

9 декабря 2015 11:34

ЕКАТЕРИНБУРГ. Губернатор Евгений Куйвашев принял участие в совместном заседании Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта и организационного комитета «Россия-2018», которое в Москве провел Владимир Путин. Об этом сообщает департамент информационной политики губернатора Свердловской области.

Заседание было посвящено развитию отечественного футбола и обеспеченности спортивной инфраструктурой с учетом подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года. Обсуждались, в частности, механизмы дальнейшего развития футбольной инфраструктуры, в том числе с использованием федеральных целевых программ, а также вопросы формирования дополнительных источников финансирования и развития профессионального футбола, включая повышение доходов от посещения матчей.

Президент России особо отметил необходимость четкой, адекватной программы действий, направленной на улучшение спортивных показателей в футбольной сфере. «В этой связи предлагаю подготовить общенациональную стратегию развития футбола до 2030 года. Конечно, нам нужно подготовиться и достойно выступить в 2018 году», - сказал Владимир Путин.

При подготовке к мундиалю особое внимание следует обратить на наследие чемпионата. «Речь идет не просто о возведении стадионов - это создание современной инфраструктуры, которая потом долгие годы должна работать на социально-экономическое развитие территории, во многом определять их туристическую, инвестиционную привлекательность, просто улучшать жизнь людей», - подчеркнул Владимир Путин.

По словам Евгения Куйвашева, Свердловская область уделяет большое внимание подготовке как футбольной, так и городской инфраструктуре к Чемпионату мира. «У нас утверждена комплексная региональная программа по подготовке к Чемпионату мира по футболу в 2018 году. В июле в Екатеринбурге сдан в эксплуатацию реконструированный стадион «Уралмаш». Он стал первым в стране спортивным объектом, построенным к чемпионату», - заявил Евгений Куйвашев.

По его словам, кроме создания современной спортивной инфраструктуры, региональные власти уделяют серьезное внимание развитию дорожной сети, сферы гостеприимства, повышению качества транспортного обслуживания. «В Екатеринбурге уже ходят новые экологические автобусы на газомоторном топливе, в крупные города запущены современные электропоезда «Ласточка», сегодня ведется масштабная реконструкция улично-дорожной сети областного центра, мы строим Екатеринбургскую кольцевую автодорогу, которая также будет работать на чемпионат. Это позволило жителям уже сейчас ощутить преимущества, которые дает наше участие в чемпионате», - сказал губернатор.

Не менее важно, отметил лидер региона, что при реконструкции стадионов и возведении необходимой инфраструктуры к чемпионату строительная отрасль области использует отечественные технологии и материалы. «Таким образом, мы активно задействуем программу импортозамещения. Уверен, что мы выполним весь объем задач, которые перед нами поставил глава государства», - подчеркнул губернатор.

Владимир Путин отметил, что приоритетом в деле развития футбола «должен быть рост числа занимающихся этим видом спорта, а также успешные выступления наших футболистов на крупнейших международных соревнованиях, включая чемпионат мира 2018 года». По словам Президента, необходимо «создать крупные общенациональные центры развития футбола: они должны включать в себя футбольные академии, где готовится ближайший резерв, обеспечить деятельность детско-юношеских спортивных школ, которые специализируются на футболе. Главным ресурсом в развитии футбола был и остается массовый спорт. Следует уделять особое внимание совершенствованию системы молодежных и детских любительских турниров, таких, к примеру, как «Кожаный мяч», стимулировать, поддерживать у ребят интерес к футболу как к одному из видов активного, полезного отдыха и досуга, и создавать необходимую для него инфраструктуру», - подчеркнул глава государства.

В Свердловской области футболом занимаются более 55 тысяч свердловчан, ежегодно на территории области проводится более 50 крупных футбольных турниров. Секции по футболу и мини-футболу работают в 66 спортивных школах в 60 муниципальных образованиях Свердловской области. В них занимаются свыше 11,4 тысячи детей и подростков.

«В 2014 году Свердловская область была признана лучшим субъектом в Уральском федеральном округе по реализации программы «Мини-футбол в школу». Именно футбол стоит в области на первом месте по числу школьников, занимающихся в специализированых детско-юношеских школах олимпийского резерва. Только за последние семь лет введено в эксплуатацию 55 стадионов, 40 полноразмерных полей», - сообщил губернатор.

Министр спорта России Виталий Мутко, выступая на заседании, также сделал акцент на необходимости развития массового школьного футбола и предложил создавать региональные центры по футболу.

По мнению Евгения Куйвашева, создание таких центров позволит не только вывести на новый уровень развитие любительского футбола в регионе, но и «даст возможность воспитать новые профессиональные кадры, в которых, как говорил Президент, Россия сейчас очень нуждается. А, в конечном счете, - вернуть российскому футболу былую мировую славу».

 

© Служба новостей «АПИ»

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Вторник, 2 июня 2020
 

Читайте также