Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Евгений Куйвашев поручил разработать план мероприятий по выполнению в области установок послания Президента РФ

7 декабря 2015 16:23

ЕКАТЕРИНБУРГ. В Свердловской области будет разработан план мероприятий по ключевым направлениям, озвученным Президентом России в ходе послания Федеральному Собранию и находящимся в ведении региона. Такое поручение областному кабинету министров дал губернатор Евгений Куйвашев в ходе заседания президиума правительства, посвященного реализации положений президентского послания от 3 декабря 2015 года, в котором глава государства обозначил стратегические ориентиры развития страны, сообщает департамент информационной политики губернатора.

«Сейчас на уровне Федерации готовится перечень поручений Президента России по итогам его послания. По многим из них сроки будут самые сжатые. Поэтому в работу необходимо включаться уже сейчас. Правительству области ставлю задачу - подготовить план мероприятий по выполнению установок Президента. Каждое министерство, каждое ведомство должно оперативно выработать и дать свои предложения», - пояснил Евгений Куйвашев.

В первую очередь необходимо предусмотреть эффективную поддержку реального сектора экономики, чтобы обеспечить выпуск конкурентоспособной, востребованной на мировых рынках продукции. Предстоит усилить работу по развитию промышленности и сельского хозяйства, сделать акцент - на снижение импортозависимости и освоение новых рынков.

«В ноябре мы приняли закон, которым предусматривается поддержка предприятий, реализующих импортозамещающие программы и проекты. Необходимо в ближайшее время принять нормативные документы правительства, чтобы закон заработал в полную силу, решить организационные вопросы по созданию и капитализации регионального фонда», - подчеркнул губернатор.

В зоне особого внимания - привлечение федеральных средств и наращивание взаимодействия с институтами развития. Докапитализация Фонда развития промышленности на 20 миллиардов рублей позволяет уральскому промкомплексу рассчитывать на получение дополнительного объема средств.

Министерству промышленности и науки поставлена задача - проанализировать приоритеты госпрограммы по импортозамещению, усилив комплекс мер по росту несырьевого сектора, поддержке таких отраслей как: строительство, легкая промышленность, железнодорожное машиностроение и других.

Отдельный блок поручений губернатора коснулся наращивания производства сельхозпродукции и выходу на максимально полное обеспечение потребителей продуктами собственного производства. Немало предстоит сделать и для вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемых земель, в том числе и за счет изъятия их у нерадивых собственников.

«Соответствующая нормативная база будет разработана на федеральном уровне к середине 2016 года, но нам уже сейчас надо готовиться к этому процессу. Прежде всего необходимо провести полную инвентаризацию неиспользуемых земель, связаться с собственниками, определить способы дальнейшего взаимодействия с ними. Поручаю Министерству АПК и продовольствия заняться этим вопросом и подготовить реестр земельных участков», - сказал Евгений Куйвашев.

На особом контроле губернатора - повышение качества жизни уральцев, реализация «майских» указов Президента. Так, Евгений Куйвашев поручил в 2016 году разработать обоснованную схему оптимального размещения учреждений здравоохранения, чтобы обеспечить доступность, своевременность и качество оказания медицинской помощи на всей территории Свердловской области.

В соответствии с установками главы государства региональному Минздраву и ТФОМС предстоит сформировать предложения по обеспечению доступности высокотехнологичной помощи населению в условиях перехода на страховую медицину. Также необходимо подготовить доклад о состоянии и эффективности использования оборудования, приобретенного в рамках нацпроекта «Здоровье», предусмотреть меры по техническому обслуживанию закупленного оборудования, ремонту, снабжению комплектующими.

Напомним, ранее губернатор дал поручение областному правительству начать проработку вопроса о продлении сроков действия мер поддержки семьи, материнства и детства, в первую очередь регионального материнского капитала в 2017 и последующих годах.

Ряд поручений губернатора коснулся мер социальной поддержки населения. Так, отраслевому министерству поручено с привлечением экспертов и общественности проанализировать эффективность и адресность мер поддержки уральцев, проработать меры по расширению участия НКО в оказании социальных услуг, которые финансируются за счет региональных и муниципальных бюджетов.

Евгений Куйвашев также напомнил, что пристального внимания требует ситуация в сфере доступности образования. С 2016 года область должна включиться в программу реконструкции, ремонта и строительства школ. Поэтому правительство должно подготовить предложения с учетом апробации комплексной программы «Уральская инженерная школа». Важным направлением должно стать участие региона в формировании системы национальных соревнований для рабочих кадров.
«Успехи школьников и работников предприятий Свердловской области на национальных и мировых чемпионатах рабочих профессий - свидетельство эффективной образовательной политики. Прошу обобщить наш опыт и представить предложения для подготовки национального конкурса «Молодые профессионалы», о котором говорил Президент», - отметил Евгений Куйвашев.

 

 

© Служба новостей «АПИ»

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Четверг, 23 мая 2024
 

Читайте также