Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Евгений Куйвашев: Свердловская область продолжит работу по созданию благоприятных условий для развития промышленности

2 октября 2015 18:15

СОЧИ. Ведение грамотной инвестиционной политики и обеспечение выпуска конкурентоспособной отечественной продукции сегодня находятся в числе приоритетов деятельности органов власти. Свердловская область имеет хороший опыт работы по этим направлениям и в дальнейшем продолжит реализовывать крупные инвестиционные проекты и создавать благоприятные условия для развития промышленности. Об этом 2 октября сказал губернатор Евгений Куйвашев по итогам участия в главном пленарном заседании «Вернуться к росту. Стратегии для России», которое в рамках Международного инвестиционного форума в Сочи открыл председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, передает департамент информационной политики губернатора Свердловской области.

В ходе заседания премьер-министр акцентировал внимание представителей органов власти всех уровней на решении четырех ключевых задач, без которых невозможен экономический и социальный рост в стране. К ним относятся повышение инвестиционной привлекательности и эффективная работа с инвесторами, активизация импортозамещения, повышение качества государственного управления и взвешенная бюджетная политика, которая должна быть более жесткой, чтобы оптимизировать расходы и обеспечить макроэкономическую стабильность страны. Руководителям субъектов Российской Федерации рекомендовано «исключительно аккуратно планировать долговую нагрузку», в регионах должны остаться необходимые средства для выполнения всех социальных обязательств, реализации жилищных программ, обеспечения развития бизнес-инфраструктуры, поддержки малого и среднего бизнеса.

На этих четырех направлениях, обеспечивающих рост экономики и социальной стабильности, должны быть сконцентрированы основные усилия государства.

«Мы сейчас делаем упор на выполнении всех начатых инвестиционных проектов: это «Титановая долина», индустриальные парки. Также стараемся реализовывать быстрые инвестиционные проекты, связанные с привлечением средств из других регионов и других стран. Такие примеры есть: это литейное производство в Полевском, проекты «Уральских локомотивов», большое количество малых и средних предприятий, которые работают в кооперации с крупнейшими холдингами», - пояснил Евгений Куйвашев.

Отметим, что в Свердловской области по итогам 2014 года объем инвестиций в основной капитал по полному кругу организаций области составил 370,4 миллиардов рублей, увеличившись почти на 3 процента к уровню соответствующего периода 2013 года в сопоставимых ценах.

Для увеличения объема инвестиций и создания условий для развития предпринимательской инициативы ведется многоаспектная работа, включающая совершенствование законодательства, создания инфраструктуры для размещения производств. Особое внимание уделяется поддержке малого и среднего бизнеса. Так, для поддержки начинающих субъектов малого предпринимательства созданы 10 бизнес-инкубаторов, два из которых - с привлечением средств федерального бюджета. Также действует 11 технопарков, резидентами которых являются 80 малых и средних инновационных компаний.

В 2015 году объем средств областного бюджета на развитие и поддержку предпринимателей увеличен до 414,8 миллиона рублей.

В ходе пленарного заседания Дмитрий Медведев также акцентировал внимание на работе в сфере импортозамещения как важнейшем элементе структурных реформ в экономике. При этом он подчеркнул, что задача состоит не в ограничении импорта как такового, а в увеличении выпуска современной конкурентоспособной отечественной продукции, которая будет востребована и на российском рынке, и за рубежом.

«Сегодня нужно делать упор на развитии промышленности, внедрении новых форм. Этим надо заниматься. Если при этом наша продукция будет составлять здоровую конкуренцию иностранным партнерам, то это, конечно, вдвойне плюс. Такие примеры у нас есть. Я уже говорил о Полевском литейном заводе и создании литейного кластера, о заводе «Медсинтез», о производстве аппаратов искусственной почки, кювезов и так далее. Таких примеров, на самом деле, сотни», - подчеркнул губернатор.

© Служба новостей «АПИ»

 
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Вторник, 5 марта 2024
 

Читайте также