Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Куйвашев объяснил, почему стоит отказаться от прямых мэрских выборов

1 июля 2015 17:25

ЕКАТЕРИНБУРГ. Губернатор Среднего Урала высказался за отмену прямых выборов глав свердловских муниципалитетов. По его мнению, народ не всегда может отличить популистов от по-настоящему профессиональных кандидатов. Реформу местного самоуправления глава региона обсудил с председателями муниципальных дум,- сообщили АПИ в департаменте информационной политики.

Куйвашев отметил, что в рамках нового федерального закона, который позволяет заксобраниям субъектов определять способ избрания глав, в ряде регионов ввели единый порядок для всех муниципалитетов. Напомним, в Свердловской области принято уже порядка 10 законов, вводящих новый порядок назначения глав через конкурсную комиссию и утверждение на думе. 

По мнению губернатора, это лучший способ качественно подбирать кандидатов на должность главы

«Это принципиальные вопросы, дающие возможность «отсекать» людей, которые понравились жителям во время избирательной кампании, но понятия не имеют о коммунальной политике, о том, как управлять муниципалитетом, и могут своими действиями отбросить развитие территорий на несколько лет назад»,- отметил Куйвашев.

Он также добавил, что «это и есть то самое влияние на власть через представительные органы».

Представители муниципальных дум отметили, что избрание главы депутатами сокращает расходы на выборы. По словам председателя думы Камышловского муниципального района Людмилы Готкис, в их случае экономия составляет порядка 5 млн рублей.

Председатель думы Каменска-Уральского Валерий Пермяков посетовал, что достойные кандидаты порой не могут «выдержать избирательный марафон».

«Люди, которые обладают необходимыми качествами: грамотность, управленческие навыки, патриотизм, как правило, не могут выдержать марафон избирательной кампании, особенно связанный с «черными» пиар-технологиями»,- отметил он.

Добавим, в ближайшее время заксобрание Свердловской области рассмотрит законопроект, вводящий новую систему избрания глав еще в 14 муниципальных образованиях. Среди них Камышловский и Таборинский районы, городские округа Нижнетуринский и Новолялинский, Богданович, Верхняя Тура, Первоуральск и другие.

 

© Служба новостей «АПИ»
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Среда, 29 мая 2024
 

Читайте также