Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Чернецкий рассказал о нововведениях в жилищном законодательстве

30 июня 2015 17:54

ЕКАТЕРИНБУРГ. Сенатор Аркадий Чернецкий рассказал о новом законе, утвержденном в Совете Федерации, вносящем немало поправок в жилищное законодательство. Ряд изменений касается закона о капитальном ремонте многоквартирных домов, - передает корреспондент АПИ.

По словам Аркадия Чернецкого, после подписания закона президентом регионам придется пересмотреть программу капремонта многоквартирников. В частности, правки не допускают «размывание» сроков ремонта.

«В некоторых программах по стране было записано: капитальный ремонт многоквартирного дома с 2018-2043 год. Курам на смех! Сейчас, по закону, в программе должен быть указан либо конкретный год, либо, если ремонт растягивается, срок не должен превышать трех лет», - пояснил Чернецкий.

Согласно правкам, для новостроек вводится отсрочка по платежам - пять лет. Ранее этот вопрос часто поднимался жильцами: зачем платить за капремонт сейчас, если ремонтировать дом будут не раньше чем через 30 лет.

Из региональных программ капремонта будут исключены дома, которые подлежат реконструкции.

«Это особая статья, на нее должны выделяться особые деньги», - отметил сенатор.

Для отремонтированных домов вводится гарантийный пятилетний срок. Региональный оператор обязан внести это условие в договор с подрядчиком.

Закон вводит обязательное условие формирования приемной комиссии - в ней должен присутствовать представитель жильцов. Акт сдачи будет считаться действительным только после того, как его подпишут специалисты и собственник.

Документ регламентирует привлечение кредитных средств на капремонт в случае, если собственники выбрали в качестве варианта накопления спецсчет. Порядок привлечения кредитных ресурсов прописан.

Кроме того, законопроект обязывает регионального оператора вести учет по каждому отдельному собственнику, представлять справки и платежные документы. Раньше, по словам сенатора, велся лишь общедомовой учет.

Еще одно нововведение - разные способы проведения общих собраний. Согласно закону, они могут быть очными, заочными и очно-заочными. Протокол общего собрания наделяется юридической силой. К документу будут предъявляться единые требования к оформлению, размещению на сайтах, протоколы необходимо будет направлять в жилищную инспекцию.

Отметим, в России в ремонте нуждаются порядка 1,5 млн домов. На эти цели требуется около 3,6 трлн рублей.

По словам Аркадия Чернецкого, новый закон вносит множество уточнений, а также технических правок. Изменения касаются не только закона о капремонте, но и других нормативных актов жилищного законодательства.

 

© Служба новостей «АПИ»
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Среда, 25 ноября 2020
 

Читайте также