Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

В Госдуме предложили обязать продавцов указывать на ценниках закупочную цену товара

19 февраля 2015 12:46

МОСКВА. Продавцов в России могут обязать указывать закупочную цену товара наряду с продажной, а владельцев заведений общественного питания - расписывать себестоимость блюд. Соответствующий законопроект накануне внес в Госдуму РФ депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев,- передает корреспондент АПИ.

Парламентарий предлагает внести поправки в закон «О защите прав потребителей», предполагающие появление на ценниках «закупочной и продажной цены».

«В случае если исполнитель оказывает потребителю услуги общественного питания по возмездному договору, то он обязан предоставить ему информацию о себестоимости в рублях изготовления одной порции заказанного блюда»,- говорится в законопроекте.

В пояснительной записке Дегтярев говорит о недобросовестных продавцах, которые «получают баснословные прибыли», играя на неосведомленности потребителя.

«Выяснить истинную ценность продукта обычному потребителю очень сложно. Яркой упаковки и броского рекламного слогана пока достаточно, чтобы произвольно присвоить престижный класс любому продукту питания и товара»,- говорится в записке.

Между тем, в правительстве РФ инициативу депутата не оценили. В заключении на законопроект отмечается, что в российском законодательстве уже предусмотрены инструменты регулирования ценообразования. Кроме того понятия «продажная цена», «закупочная цена», «себестоимость одной порции блюда» законодательно не закреплены, «что может привести к противоречивой правоприменительной практике».

 

© Служба новостей «АПИ»
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Четверг, 20 июня 2024
 

Читайте также