Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Свердловская прокуратура поймала продуктовые магазины и аптеки на необоснованных завышениях цен

18 февраля 2015 09:20

ЕКАТЕРИНБУРГ. Свердловские продуктовые магазины и аптеки поймали на необоснованных завышениях цен, в том числе на детское питание и важнейшие лекарственные средства. Прокурорская проверка с привлечением специалистов контролирующих органов прошла на всей территории области,- сообщили АПИ в пресс-службе ведомства.

Так, на территории Ачитского района индивидуальный предприниматель продавал морс «Агуша» с торговой надбавкой более 71%, на 12 рублей превысив максимально допустимую. Завышение цен выявили и на другие продукты детского питания. В отношении ИП возбудили дело об административном правонарушении. Аналогичные случаи обнаружили в Невьянске и Верх-Нейвинском, в Железнодорожном и Верх-Исетском районах Екатеринбурга, Талице, Карпинске и Краснотурьинске.

Кроме того, прокуратура обнаружила беспричинное увеличение цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости.

Так, в Екатеринбурге в гипермаркете «Звездный дар» розничную цену на свинину увеличили почти на 7%, тогда как увеличение отпускной цены поставщиком продукта составило лишь 1%.

Подобные факты выявили в магазинах «Монетка» («Райт») компании оптовой и розничной сетевой торговли ООО «Элемент-Трейд». В период с августа 2014 года по январь 2015 года цена на отдельные социально значимые продовольственные товары первой необходимости поднялась за счет увеличения торговой надбавки более чем на 50%.

«В целях недопущения нарушений закона о торговой деятельности и антимонопольного законодательства прокуратура области руководству ООО «Элемент-Трейд» объявила предостережение о недопустимости нарушения законодательства»,- отметили в ведомстве.

По результатам проверок директорам магазинов сетей «Ашан», «Кировский», «Мегемарт», «Елисей», «Звездный дар», «О'Кей» также объявили предостережения о недопустимости нарушения антимонопольного законодательства. Руководителей торговых точек предупредили об ответственности, предусмотренной Кодексом РФ об административных правонарушениях.

Помимо прочего, в ходе проверок ведомство вскрыло факты превышения предельных розничных цен на лекарственные препараты, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших. Так, в некоторых аптечных пунктах на территории Качканара, Красноуральска и Кушвы размер неправомерной наценки составил от 0,5% до 20,2%.

По данным фактам в отношении ответственных сотрудников возбуждены дела об административных правонарушениях.

Всего в ходе проверок прокуроры области выявили свыше 270 нарушений закона, в целях устранения которых внесли более 80 представлений, направили в суды около 20 исков, возбудили свыше 150 административных дел и объявили 165 предостережений.


© Служба новостей «АПИ»
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Воскресенье, 14 апреля 2024
 

Читайте также