Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Депутаты Екатеринбурга поправили устав

27 января 2015 11:50

ЕКАТЕРИНБУРГ. Избрание главы Екатеринбурга больше не будут утверждать в гордуме. Депутаты приняли соответствующие поправки в устав муниципалитета, - передает корреспондент АПИ.

Отныне избранный градоначальник будет вступать в должность с момента избрания.

Напомним, упразднение этой процедуры инициировал год назад депутат областного парламента Евгений Артюх, обратившись в Уставный суд области. Там с доводами парламентария согласились и удовлетворили иск.

«Очевидная нестыковка. Правомочия главы города возникают в силу его избрания на выборах и никак не могут зависеть от гордумы и ее решений. Что будет, если, например, дума не утвердит избранного главу? По логике - ничего, так как его выбрали на выборах. Зачем тогда эта двусмысленная норма устава города, и кому она нужна?» - комментировал ранее Артюх.

Кроме того, на сегодняшнем заседании депутаты гордумы утвердили поправки в устав, касающиеся назначения конкурсной комиссии по выбору сити-менеджера Екатеринбурга. Раньше треть ее состава определялась губернатором, а остальные члены избирались муниципалитетом. Теперь глава области будет формировать комиссию наполовину.

Еще одна поправка упрощает создание депутатских групп в думе: исключена норма, предписывающая народным избранникам объединяться лишь по партийному и территориальному признакам. Отметим, эта поправка создает законные основания для работы межпартийной группы депутатов, созданной в октябре прошлого года. 

Помимо прочего, депутаты внесли в Устав города норму, позволяющую избиркому муниципалитета выступать в качестве комиссии по проведению опроса граждан.

 

© Служба новостей «АПИ»
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Четверг, 13 июня 2024
 

Читайте также