Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Минобрнауки РФ: На Среднем Урале удалось выстроить систему непрерывного инженерного образования

27 ноября 2014 10:36

ЕКАТЕРИНБУРГ. Наработки Свердловской области по выстраиванию непрерывной подготовки инженерных кадров для промышленности получили высокую оценку на федеральном уровне,- сообщили АПИ в департаменте информполитики главы региона. Об этом шла речь 26 ноября на заседании совета по вопросам образования при полномочном представителе президента РФ в УрФО Игоре Холманских, участие в котором принял губернатор Евгений Куйвашев.

Как подчеркнул Игорь Холманских, сегодня перед регионами, входящими в состав УрФО, стоит задача по созданию порядка двух миллионов высокопроизводительных рабочих мест в промышленности. Для этого необходимо обеспечить подготовку квалифицированных кадров, повысить качество образования по инженерным специализациям, обеспечить взаимодействие с предприятиями.

Так, в качестве положительного примера полпред привел опыт Свердловской области, где открыт Технический университет УГМК, успешно функционирует специализированный учебный центр на Первоуральском новотрубном заводе и других предприятиях. УрФУ и «Уралвагонзавод» вошли в проект «Новые кадры для ОПК».

По словам директора департамента государственной политики в сфере высшего образования министерства образования и науки РФ Александра Соболева, в Свердловской области по-настоящему выстраивается программа непрерывного образования.

«Принятие таких программ - это магистральный путь развития инженерного образования в Российской Федерации», - подчеркнул Александр Соболев, особо отметив перспективы, открывающиеся в результате реализации программы «Уральская инженерная школа».

По словам губернатора Евгения Куйвашева, только в 2015 году на реализацию программы, направленной на ликвидацию дефицита высококвалифицированных инженерных кадров в промышленности, будет выделено порядка 300 млн рублей. Две трети этой суммы - средства областного бюджета, почти 100 млн рублей будет привлечено из внебюджетных источников и собственных средств вузов.

Евгений Куйвашев отметил, что, несмотря на солидную образовательную базу Среднего Урала, дефицит кадров ощущается в самых быстрорастущих, современных, наукоемких отраслях промышленности: не хватает инженеров в сфере металлообработки, промышленной электроники, разработки и проектирования металлургических процессов.

«На данный момент промышленные предприятия региона укомплектованы инженерами, конструкторами и технологами в среднем на 70%. Причем, средний возраст высококвалифицированных специалистов превышает 50 лет», - пояснил губернатор.

Вторая проблема - разрыв между базовыми профессиональными навыками, которые студенты получают в вузе, и теми практическими требованиями, которые предъявляют им работодатели. Лишь пять процентов выпускников, приходящих на работу, не нуждаются в дополнительной адаптации для работы на современном рабочем месте.

С реализацией программы «Уральская инженерная школа» будет создан непрерывный образовательный процесс, который поможет формировать специалиста, начиная с раннего школьного и даже детсадовского возраста, мотивировать интерес к техническим и естественно-научным дисциплинам в школе, помогать абитуриентам делать осознанный выбор при поступлении в вуз. Далее во время учебы и производственной практики, планируется максимально сблизить процесс производства и обучения, чтобы вести подготовку специалистов в соответствии с запросами реального сектора экономики, активно использовать возможности государственно-частного партнерства.

«Уже сейчас мы видим перспективы такого подхода. За 2012-2014 годы промышленники области инвестировали в образование более 3,2 млрд рублей. На базе предприятий и на площадках учебных заведений создано 20 учебных подразделений, в том числе базовые кафедры, учебные центры, классы, лаборатории, центры прикладных квалификаций и научно-технического творчества. Количество обучающихся по новым методикам превышает 7 тысяч человек. Эта работа в рамках программы «Уральская инженерная школа» будет выведена на плановый, прогнозируемый уровень», - подчеркнул Евгений Куйвашев.

Важным элементом программы является проект «Сетевой политехнической школы». Его суть - объединение ресурсной базы общеобразовательных учреждений, промышленных предприятий, вузов и учреждений дополнительного образования для усиления технологического профильного обучения в школах.

Новым направлением станет создание универсальных образовательных центров, где будут собраны и выстроены по логической схеме приборы и приспособления, обеспечен доступ к высокоскоростному Интернету, к компьютерным тренажерам, симуляторам, электронным образовательным средам.
Участники заседания Совета также обсудили вопросы повышения качества общего образования и подготовки к ЕГЭ-2015. В частности, главам субъектов рекомендовано принять меры по повышению качества преподавания русского языка. Предлагается создать банк лучших методик преподавания для транслирования в другие территории.

По словам Игоря Холманских, итоги государственной аттестации выпускников 2014 года свидетельствуют о том, что в целом на территории УрФО неплохо реализуются образовательные программы.

Так, в Свердловской области доля выпускников, неуспешно сдавших ЕГЭ, в два раза меньше, чем в 2013 году. Среди всех субъектов федерального округа только на Среднем Урале школьник получил сто баллов по математике.

Как дополнил Евгений Куйвашев, важным итогом проведения ЕГЭ стало то, что в Свердловской области удалось добиться полного отсутствия «утечки» экзаменационных материалов. Случаев коррупции при проведении ЕГЭ, преждевременного вскрытия пакетов с экзаменационными материалами также не зарегистрировано.

В этом году Свердловской области, как и другим регионам, предстоит провести ЕГЭ в соответствии с измененными требованиями. Ближайшее мероприятие в рамках итоговой аттестации - сочинение, которое пройдет в школах области уже в декабре.

 

© Служба новостей «АПИ»
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Вторник, 18 июня 2024
 

Читайте также