Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Ройзман о реформе МСУ: Нас хотят отбросить на 20 лет назад

26 ноября 2014 17:21

ЕКАТЕРИНБУРГ. В ККТ «Космос» 18 декабря состоятся публичные слушания по реформе МСУ - преобразованию Екатеринбурга путем создания нескольких муниципалитетов на основе существующих районов города. Реформа, по мнению главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана, может нанести непоправимый вред городу и нужна только для того, чтобы окончательно искоренить народовластие, - передает корреспондент АПИ.

«Все знают, что ЗакСо приняло закон, по которому можно отменить прямые выборы мэров, разделить город на районы - «расчленить» его. Вообще закон о МСУ - это, в первую очередь, выстраивание вертикали, куда раньше муниципальное самоуправление не входило, попытка отнять последнюю самостоятельность у городов и их жителей, соответственно», - заявил Евгений Ройзман на пресс-конференции.

Первым и пока единственным городом, который решил пойти по пути реформы МСУ стал Челябинск. По словам мэра Екатеринбурга, опыт сразу «обернулся коллапсом».

«Районы остались без финансирования, бюджет не сформирован. Никто не понимает, что делать. Им говорят: «Ну, давайте пока так, пока денег нет». Для Екатеринбурга это, конечно, невозможно, этого нельзя делать», - отметил глава города.

Он также напомнил о том, как до 90-х годов каждый из районов Екатеринбурга жил собственной жизнью, имел свой совет, в котором заседали около 100 человек.

«Нас сейчас хотят отбросить на 20 лет назад. Именно тогда были упразднены советы, из-за раздутости которых невозможно было прийти к компромиссу, и учреждена дума, город стал единым организмом. Более того, никто не знает и не говорит до сих пор - как районы будут коррелировать между собой и с городом, будут составляться бюджеты или сметы для районов. Мало того, у нас прибыльных районов всего два, остальные - убыточные», - подчеркнул Ройзман.

При принятии окончательного решения должно учитываться мнение общественности. Однако форма его выяснения не обозначена. Мэрия, по словам Ройзмана, предлагает электронный опрос, поквартирный обход и референдум. Тема проведения решающего голосования также будет обсуждаться на публичных слушаниях 18 декабря.

 

© Анна Федорова, «АПИ»
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Среда, 19 января 2022
 

Читайте также
Губернатор Свердловской области дал поручения из-за случаев «Омикрона»
Вчера 13:46 Губернатор Свердловской области дал поручения из-за случаев «Омикрона»
Законопроект о QR-кодах будет снят с рассмотрения
14 января 2022 17:45 Законопроект о QR-кодах будет снят с рассмотрения
Евгений Куйвашев назвал 2021 год «годом строительного бума»
13 января 2022 14:00 Евгений Куйвашев назвал 2021 год «годом строительного бума»