Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Свердловское заксобрание одобрило очередной пакет законопроектов по реформе МСУ

28 октября 2014 14:15

ЕКАТЕРИНБУРГ. Депутаты заксобрания Свердловской области на сегодняшнем заседании обсудили второй пакет законопроектов по реформе местного самоуправления. Первый законопроект определяет критерии для деления городских округов на внутригородские районы, а также порядок организации местного самоуправления в уже «раздробленных» городах. Второй документ определяет способы и порядок учета мнения населения при делении города, - передает корреспондент АПИ.

Один из главных противников принятия законопроектов депутат от партии КПРФ Нафик Фамиев предложил коллегам не торопиться - остановиться на первом чтении и возобновить диалог, в том числе с руководителями муниципалитетов. Второй документ парламентарий раскритиковал с точки зрения юридической терминологии. Кроме того, по его словам, в тексте присутствует «предопределенность».

«По тексту наделение городского округа статусом первично, а выявление мнения населения - вторично. При этом выявление мнения носит рекомендательный характер, то есть его результаты не будут иметь никаких последствий», - отметил он.

Его однопартиец Евгений Касимов также предложил не спешить. По его мнению, для начала необходимо провести диагностику прежней системы управления крупными муниципалитетами, в том числе Екатеринбурга.

«Нужно доказать необходимость реформы», - считает парламентарий.

Депутат Евгений Артюх в ответ на это предложил коллеге заглянуть в депутатские приемные, подчеркнув, что именно проблемы населения и их количество являются индикатором эффективности работы городских властей.

«Люди приходят с массой проблем. Какую вам еще диагностику надо?», - высказался Артюх.

Депутат от ЛДПР Денис Носков и вовсе заявил, что проведение реформы в Екатеринбурге - это шанс избавиться от прежних руководителей, которые, по его словам, представляют интересы криминальных структур.

Вице-спикер заксобрания единоросс Виктор Шептий попытался убедить коллег в том, что ничего страшного с принятием законопроектов не произойдет. Он заверил, что областные власти не намерены проводить «спецопераций» по дроблению Екатеринбурга и действующие власти не лишатся полномочий досрочно.

В результате оба законопроекта были одобрены большинством голосов депутатов.

Отметим, сегодня дума Екатеринбурга утвердила текст открытого письма, адресованного губернатору региона, заксобранию и полпреду президента в УрФО. Депутаты призывают не торопиться с принятием законопроектов в рамках реформы МСУ, а также настаивают на том, что управленческая система Екатеринбурга не нуждается в преобразованиях.

Напомним, первый пакет областных законов по реформе МСУ был принят региональным парламентом в начале октября.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Понедельник, 22 июля 2024
 

Читайте также