ЕКАТЕРИНБУРГ. Прошел ровно год с тех пор, как Екатеринбург выбрал себе нового главу - Евгения Ройзмана. Наблюдатели по-разному оценили тогда, 8 сентября 2013 года, победу оппозиционера в гонке за кресло мэра уральской столицы. Кто-то хватался за голову, кто-то праздновал победу справедливости. Сегодня, год спустя, сторонников главы Екатеринбурга поубавилось. Одни расценили сближение Ройзмана с командой администрации Екатеринбурга как предательство, другие просто не увидели реальных дел.
Спустя год предвыборная программа Ройзмана выглядит как минимум наивно. Пробежавшись по пунктам, можно говорить о том, что к реализации большей части обещаний глава города так и не приступил, а часть пунктов и вовсе выходит за рамки его полномочий.
Так, например, обещание способствовать возвращению в Екатеринбург выборов единого «сильного» мэра было скорее популистским. Известно, что изменения в городской устав, согласно которым в 2018 году ликвидируется должность сити-менеджера и возвращается «единый» мэр, наделенный всеми полномочиями, были одобрены на публичных слушаниях еще в мае 2013 года. Раньше срока вернуть систему, существовавшую в городе до 2010 года, не получится. В своей программе Ройзман это признавал, однако громкое заявление оставалось громким, несмотря на существенное «но». Кроме того, поправки в устав должны быть внесены на рассмотрение в гордуму. Ройзман как глава города имеет на это право, однако пока что им не воспользовался.
Одно из немногих предвыборных обещаний, которое глава Екатеринбурга исполняет вполне добросовестно - личный прием граждан. Каждую пятницу «с десяти утра и до последнего человека» Ройзман встречается с горожанами и рассказывает о результатах бесед в социальных сетях. Однако, по словам депутата гордумы Евгения Боровика, результативность приемов главы города вызывает вопросы.
«Посидеть, выслушать, кудрями покивать - это одна ситуация. У меня был вопрос по результативности. Этот вопрос я ему (Евгению Ройзману - прим. ред.) задавал, и он на него так и не ответил. Хочется понять, скольким людям он реально помог. Те единичные случаи, которые он описывает в социальных сетях, не дают никакого представления», - отметил депутат.
Согласно отчетам в соцсетях, глава города провел порядка 30 приемов. Только за первый квартал 2014 года Ройзман принял около полутора тысячи обращений горожан. Но какой-либо статистики по результатам этих приемов в общем доступе нет.
Исполнением еще одного пункта предвыборной программы Евгения Ройзмана стало бы возращение екатеринбуржцам чистой воды. Однако подвижек в этом направлении никто не заметил.
«Предполагаю посвятить этой проблеме отдельное заседание городской думы. И уверен, что все депутаты, независимо от партийной принадлежности, меня поддержат», - заявлял он в августе 2013.
По словам депутата Боровика, ничего подобного от главы города-председателя гордумы не слышали.
«Он может вызывать директора любого муниципального предприятия, в том числе и МУП «Водоканал», на заседания думы и требовать у него отчет о деятельности. Это то, что прописано в уставе. Конечно, тут должна быть общая работа думы и администрации», - пояснил он.
Администрация Екатеринбурга, к слову, активно работает над реализацией еще одного предвыборного обещания - увеличения количества детских садов. Однако заслуги Ройзмана в этом нет. Открывать и строить детсады глава города не может, хотя в состоянии этому поспособствовать, пролоббировать открытие того или иного ДОУ. Что касается частных детских садов, которым глава города собирался помогать финансово, то и здесь «в молоко». На этот год в бюджете города эта строка расходов не прописана. Однако в области стартовал бюджетный процесс, в конце осени будут утверждать расходные статьи казны Екатеринбурга. У главы города есть все шансы исполнить заявленное.
Еще с одним предвыборным обещанием - сделать Екатеринбург чище - Евгением Ройзман «как бы» справился. Как и заявлялось, в городе прошло несколько показательных субботников. Нельзя недооценивать акции по уборке Харитоновского парка, акватории реки Исеть, озера Шарташ, однако в масштабе муниципалитета проблему таким образом вряд ли можно решить. Осенью и весной город по-прежнему утопает в грязи.
Обещание прививать маленьким екатеринбуржцам любовь к здоровому образу жизни реализуется примерно в том же ключе. Личный пример и показательные субботние пробежки работают местечково, не решая проблему глобально.
«В Екатеринбурге масса тренеров-энтузиастов, которые занимаются с детьми на окраинах города и во дворах, не получая за это ни копейки. Обещаю, что буду настаивать на выделении средств из бюджета города для тех, кто занимается с нашими детьми. Обязуюсь лично помогать в каждом конкретном случае», - заявлял тогда еще кандидат Ройзман.
Известно, что в видимом диапазоне ситуация не изменилась. О конкретных случаях вытаскивания «энтузиастов» из подполья в соцсетях Ройзман не рассказывал. Хотя это один из любимых способов главы города делиться хорошими новостями.
Строительство хосписа, который также входил в топ-10 предвыборных обещаний, вряд ли можно приписать к заслугам Ройзмана. Создание медучреждения считается достижением области. А его руководитель, бывший соратник Ройзмана Олег Кинев, чью кандидатуру на этот пост глава Екатеринбурга лоббировал, сегодня обвиняется в убийстве пенсионерки и содержится под стражей в ожидании суда.
Также напомним, на подступах к мэрству Евгений Ройзман обещал бороться с засильем в Екатеринбурге мигрантов. Этот пункт неосуществим на уровне муниципалитета - все полномочия по контролю над нелегальной миграцией лежат на федеральных структурах. Кроме того, одним из предложений было вынести рынок «Таганский ряд» за черту города, это же касается и овощебазы №4. Такие посылы как тогда, так и сегодня можно назвать наивными и неисполнимыми.
О формировании «настоящей», работающей общественной палаты в Екатеринбурге, о которой заявлял в программе Ройзман, говорить пока рано. Срок полномочий нынешнего состава пока не истек. Однако в конце этого года главе города можно будет вспомнить о своем предвыборном обещании и попытаться его реализовать.
Заключительным пунктом программы кандидата на пост главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана значились охрана парков и противодействие точечной застройке. Здесь работу сдвинуть с мертвой точки попытались участники созданной в гордуме рабочей группы. Однако осязаемых результатов так никто и не увидел.
«По конкретным адресам ничего не делается. Я задавал вопрос по конкретному совершенно адресу, ответа не получил. Он (Ройзман - прим. ред.) остановил хоть один объект, хоть одну стройку? Нет. Есть результат, покажите нам его», - прокомментировал депутат Евгений Боровик.
По сути, предвыборная программа Ройзмана была ничем иным, как набором популистских обещаний. Они громко звучали в августе 2013 года и находили отклик в сердцах избирателей. Хотя уже тогда можно было предположить, как именно повернется ситуация - часть пунктов канет в лету по причине невыполнимости, исполнение другой части превратится в ряд «показательных выступлений».
Как отметил политолог Анатолий Гагарин, особых результатов от Евгения Ройзмана на посту главы ждать и не стоило по причине отсутствия реальных полномочий.
«Во-первых, особых результатов я не вижу в силу того, что должность была и остается достаточно декоративной. Поэтому тут не важен промежуток времени. Во-вторых, голосующие за него предполагали, что он станет если не третьей силой, то неким независимым политическим субъектом, который представлял бы гражданское общество. Но по большому счету этого не произошло. Сразу после избрания мы увидели, что Ройзман принял сторону одной из политических сил. Соответственно, он перестал быть полноценным политическим субъектом. Поэтому ожидать чего-то внушительного не стоит. В конце концов, я полагаю, возникнет очередной форс-мажор, который определенным образом изменит его судьбу. А по большому счету, как я понимаю, он рассчитывает попасть в Госдуму, поэтому ближе к выборам там будут как рукотворные форс-мажоры, так и нерукотворные», - поделился предположениями политолог.
Директор департамента политологии и социологии УрФУ Анатолий Меренков также согласился с тем, что обещания, возложенные на Ройзмана его электоратом, тот не оправдал.
«Ожидания, которые были у тех, кто голосовал за него, что произойдут какие-то серьезные изменения, связанные с тем, что жизнь в городе существенно улучшится или будет тенденция, связанная с существенными изменениями жизни, не оправдались. Он больше прославился различными судебными заседаниями (то заседания, связанные с его гражданской женой, то сейчас с его «ставленником», который оказался под подозрением). Эти вещи в большей степени сохраняются у жителей в памяти, чем какая-то другая деятельность в течение этого года», - комментировал Меренков информагентству «Накануне».
Напрашивается два очевидных вывода, второй из которых - прямое следствие первого. Администрация Екатеринбурга является эффективным слаженным механизмом, который успешно работает под началом ее главы Александра Якоба и для которого избранный мэр Евгений Ройзман оказался, скажем прямо, вполне заменимой деталью. Система работала до прихода Евгения Вадимовича в мэрию и будет работать в случае его ухода. Отсюда вывод второй - двуглавая схема управления городом в очередной раз продемонстрировала свою неэффективность или недоработанность - так или иначе одного сильного главы (каким в свое время был Аркадий Чернецкий) городу вполне достаточно.
Напомним, 8 сентября прошлого года Евгений Ройзман победил на выборах главы Екатеринбурга. Он набрал 32,88% голосов. Галочку в бюллетене напротив его фамилии поставили 94 450 избирателей.
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».