Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Депутаты Госдумы предложили перенести День России на 20 сентября

29 апреля 2014 15:30

МОСКВА. Законопроект о переносе празднования Дня России с 12 июня на 20 сентября внесли в Госдуму вчера, 29 апреля, депутаты от ЛДПР. Причиной стало то, что согласно опросу фонда «Общественное мнение» 67% россиян относятся к дате 12 июня лишь как к дополнительному нерабочему дню,- передает корреспондент АПИ.

Депутаты объясняют низкую включенность граждан в празднование Дня России тем, что его дата не имеет исторической связи со значимыми событиями прошлого. Напомним, нынешнее наименование праздник, который россияне отмечают 12 июня, получил только в 2002 году - после введения в действие Трудового кодекса РФ. До этого времени он назывался Днем принятия декларации о государственном суверенитете Российской Федерации.

«Подавляющее большинство жителей страны не хотят ассоциировать великое слово «Россия» с датой принятия неоднозначным Съездом народных депутатов РСФСР Декларации о государственном суверенитете, ставшей предвестником трагического распада СССР... Поскольку российская Декларация о государственном суверенитете не вызывает у многих граждан никаких положительных эмоций, то и день ее утверждения не может быть праздником, консолидирующим общество»,- говорится в тексте законопроекта.

Выбор новой даты праздника - 20 сентября - депутаты объясняют тем, что именно в этот день 151 год назад в Нижнем Новгороде был установлен памятник «Тысячелетие России». Композиция включает шесть скульптурных групп, олицетворяющих утверждение варягов на Русь, крещение Руси, Куликовскую битву, централизацию Русского государства Иваном III, основание новой царской династии Романовых, возникновение Российской империи.

Символизировать тысячелетнюю историю России, по мнению депутатов, не может ни одна историческая дата, но начало существования страны связано с утверждением варягов в 862 году. Календарных записей, указывающих на день или хотя бы месяц этого события не сохранилось, и поэтому предложено установить празднование Дня России 20 сентября - в день открытия памятника в Великом Новгороде, а также сделать его нерабочим - вместо 12 июня.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Среда, 25 ноября 2020
 

Читайте также