Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Закон о штрафах за мат в кино, театре, на телевидении, в газетах и книгах приняла Госдума РФ

24 апреля 2014 10:03

МОСКВА. Закон, запрещающий использовать матерные выражения в кино, на телевидении, в спектаклях, а также в книгах и периодических печатных изданиях, был принят Госдумой вчера в окончательном третьем чтении,- передает корреспондент АПИ.

Авторами законопроекта стала группа депутатов во главе с председателем комитета по культуре Госдумы режиссером Станиславом Говорухиным. Использование нецензурной брани в «продукции организаций телерадиовещания, кинематографии, редакций периодических печатных изданий, книг и иной информационной продукции, при проведении театрально-зрелищных, культурно-просветительских и зрелищно-развлекательных мероприятий» влечет за собой наложение административного штрафа. Для граждан его размер составит от 2 тысяч до 2 тысяч 500 рублей, на должностных лиц - от 4 до 5 тысяч рублей, на юридических лиц - от 40 тысяч до 50 тысяч рублей.

Для создателей фильмов, где звучит мат, закон грозит невыдачей прокатного удостоверения. За показ фильмов без прокатного удостоверения штраф составит от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

Также закон обязывает производителей помещать аудиовизуальную продукцию и книги, где присутствует мат, в запечатанные упаковки и помечать предупреждением «нецензурная брань».

Авторы законопроекта в пояснительной записке к нему отмечают, что он направлен на защиту общественной нравственности. Как это обычно бывает, мнения самой общественности и в первую очередь представителей театральной среды разделились. Например, художественный руководитель театра «Ленком» Марк Захаров считает, что увеличившееся число запретов негативно скажется на их исполнении - с одной стороны, и творчестве талантливых театралов - с другой.

«Вместе с тем убежден, что по-настоящему одаренные драматурги, сценаристы и режиссеры имеют право публично использовать любую лексику, если есть на то ими выстраданная эстетическая необходимость. В нашем благословенном народе бытуют такие образные и комедийные выражения, которым невозможно найти цензурную замену. По-настоящему одаренные сочинители сами очерчивают для себя границы допустимого, полагаясь на свой внутренний слух, интуицию, культуру и талант... Я сам избегаю нецензурной лексики на сцене «Ленкома». Кроме спектакля «Шут Балакирев» Гриши Горина. Как это вырвать из цельного сложившегося спектакля, со своей историей и судьбой?»,- высказал свою позицию Марк Захаров изданию «Театрал».

С другой точки зрения смотрит на закон, поддерживая его появление, актер и телеведущий Леонид Каневский.

«Ненормативная лексика так захлестнула нас, что уже стала нормой. Я никогда не любил мат на сцене и в кино. Очень редко это - убедительный и выразительный прием, связанный с художественными задачами. Мне не нравится, когда и на улице - потоки брани, и на сцене - точная копия этого. Копировать - не значит отражать жизнь. Думаю, что законопроект имеет под собой весомую основу. От этого потока грязи из всех СМИ, от смещения культурных норм становится даже как-то неловко. Надо это регулировать»,- заявил Каневский изданию «Театрал».

Напомним, зарегистрирован законопроект был еще в декабре 2012 года, принят в первом чтении - в апреле 2013 года. В случае одобрения Советом Федерации и подписания президентом Владимиром Путиным закон вступит в силу с 1 июля 2014 года.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Среда, 29 мая 2024
 

Читайте также