Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Энергетики ликуют: на федеральном уровне скорректирован порядок льготного техприсоединения

24 октября 2013 15:22

ЕКАТЕРИНБУРГ. Постановление правительства РФ, которое скорректировало порядок технологического присоединения льготной категории потребителей к электрическим сетям, вступило сегодня в силу.

Как рассказывают энергетики, подключить объект к электросетевой инфраструктуре по льготной ставке за 550 рублей до 15 кВ гражданин или юридическое лицо отныне сможет только один раз в три года на территории города или муниципального образования.

«Такая мера должна помочь пресечению злоупотребления со стороны недобросовестных заявителей. До сих пор единственным условием было наличие рядом с подключаемым объектом линии электропередачи соответствующего напряжения - в 300 метрах в черте города, в 500 метрах в сельской местности. Внесенные поправки также уточняют порядок подключения к электросетям жилых и нежилых помещений, расположенных в многоквартирных домах»,- рассказывают в пресс-службе «МРСК-Урала»

В частности, в отношении квартир и комнат заявку в сетевую компанию должна подавать управляющая организация (в том числе ТСЖ или ЖСК).

Нежилые же помещения, находящиеся в многоквартирных домах, вправе подключать как его владелец, так и арендатор, однако, для этого он должен представить соответствующее решение общего собрания собственников дома или управляющей организации (при наличии у нее данных полномочий) на проведение «отдельной линии».

Новации также коснулись расчета стоимости подключения к электросетям членов садоводческих, дачных, гаражных и иных некоммерческих объединений.

Согласно поправкам, общая стоимость работ по технологическому присоединению в таком случае не может превышать 550 рублей в расчете на каждого члена объединения.

«С 2010 года на территории Уральского региона идет бурный рост числа заявок на льготное техприсоединение - по 40% в год. По объективным оценкам, установленная льготная ставка в 550 рублей многократно ниже капитальных вложений энергокомпании, необходимых для присоединения соответствующей категории потребителей. Льгота была дана для того, чтобы физические лица могли присоединять свои частные дома. Но ее введение принесло существенные системные отрицательные эффекты: ей воспользовались недобросовестные строители, риэлторы. Порядком вещей стала подача разово трехсот заявок от одного физического лица. Ограничение количества льготных заявок от одного человека позволит нам решить многие вопросы как по экономике, так и по срокам выполнения наших обязательств перед добросовестными заявителями»,- прокомментировал нововведения заместитель генерального директора по капитальному строительству ОАО «МРСК Урала» Сергей Семериков.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Вторник, 28 мая 2024
 

Читайте также