Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Энергетики и бизнесмены обсудили, как сделать техприсоединение быстрее

1 июля 2013 16:21

ЕКАТЕРИНБУРГ. Круглый стол, посвященный повышению доступности энергетической инфраструктуры, проведенный под эгидой АСИ собрал в Екатеринбурге серьезный «десант» экспертов.

Обсуждать сокращение сроков техприсоединения собрались гендиректор АСИ Андрей Никитин, председатель НП территориальных сетевых организаций, член общественного совета при ФСТ РФ, председатель комитета по инфраструктуре и техприсоединениям «Опора России» Александр Хуруджи, руководитель Свердловского регионального отделения Даниил Мазуровский, директор департамента технологического присоединения и перспективного развития ОАО «Россети» Ирина Мосалева, а также замдиректора по капитальному строительству «МРСК Урала» Сергей Семериков и замдиректора «ЕЭСК» по стратегическому развитию Александр Карпенко.

Как отметили эксперты, из всех дорожных карт АСИ, карта «Повышение доступности энергетической инфраструктуры» является самой проработанной. Но и здесь не обходится без своих сложностей: существуют коллизии в законодательстве, зачастую отсутствует четкое планирование развития территорий. Нуждается в совершенствовании и действующая экономическая модель.

DSC_5433

Например, «выпадающие доходы», характерные для случаев льготного подключения потребителей. В этой ситуации плата за подключение не покрывает затрат энергетиков, расходы при этом ложатся на сетевую компанию. В итоге сетевеки покрывают расходы за счет увеличения тарифов на передачу электроэнергии.

По словам председателя комитета по инфраструктуре и техприсоединениям общественной организации «Опора России» Александра Хуруджи, в целом по РФ, эта цифра «выпадающих доходов» исчисляется миллиардами рублей.

Еще одна большая тема - сроки техприсоединения. И тут местным энергетикам есть чем похвастаться за последнее время.

Как рассказали АПИ в пресс-службе «ЕЭСК» (входит в ОАО «МРСК Урала»), компания в текущем году реализует ряд проектов для сокращения сроков подключения объектов к электросетям.

В частности, как писало наше агентство, на прошлой неделе областное правительство и «Свердловское РДУ» подписали трехстороннее соглашение о предельной продолжительности этапов техприсоединения.

Благодаря сокращению продолжительности каждой из процедур, подключение клиентов «ЕЭСК» к сетям компании будет происходить в среднем на 1,5 месяца раньше.

Аналогичное соглашение, как утверждают энергетики, будет подписано и «МРСК Урала» на выставке «Иннопром-2013».

DSC_5266

Кроме того, в Екатеринбургской электросетевой компании действует контрольная комиссия, которая регулярно рассматривает обращения клиентов о соблюдении сроков подключения к электросетям.

Энергетики стараются активно участвовать и разработке регионального законодательства. Например, законопроекта о согласовании строительных процедур, который недавно был принят депутатами ЗакСо во втором чтении.

Как уверяют эксперты, принятие закона позволит сократить сроки техприсоединения в среднем на 3 месяца благодаря отсутствию необходимости получения разрешения на строительство энергообъектов мощностью до 20 кВ и исключению одной из стадий их проектирования.

По словам заместителя генерального директора «МРСК Урала» по капитальному строительству Сергея Семерикова, все ресурсы компании и ее дочернего предприятия - «ЕЭСК» - направлены на оптимизацию процесса технологического присоединения.

DSC_5510

«Кроме той большой работы, которую мы уже проделали в этом году, для сокращения сроков подключения наших клиентов к электросетям необходимо решить несколько вопросов. Во-первых, упростить процедуру оформления разрешительных документов в этой сфере. Во-вторых, ликвидировать противоречия между требованиями правил технологического присоединения и требованиями градостроительного кодекса»,- комментирует Сергей Семериков.

По его словам, все дело в том, что без оформления земельного участка и прохождения государственной экспертизы сетевая организация не имеет права начинать реконструкцию или новое строительство сетевых объектов.

«Получается, энергетики зажаты в жесткие рамки. С одной стороны, мы должны вовремя исполнить все обязательства перед потребителем, установленными правилами, с другой - выполнить жесткие требования градостроительного кодекса. Далее, необходимо сформировать законодательную базу, определяющую правила прохождения линий электропередачи через земли иных собственников. И, наконец, необходима очень четкая координация планов развития тех или иных территорий с планами строительства сетевой инфраструктуры. Будем четко понимать, куда и в каком объеме будут развиваться муниципалитеты и округа, поднимем на качественно новый уровень по строительству сетей на опережение. Над этим предстоит совместно работать»,- рассказал эксперт.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Воскресенье, 28 апреля 2024
 

Читайте также