Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Федеральные власти предложили сократить расходы на стадионы к ЧМ-2018

3 октября 2013 15:26

ЕКАТЕРИНБУРГ. Минэкономразвития РФ предлагает снизить затраты на каждый стадион, который строится или реконструируется к ЧМ-2018 на федеральные деньги,- пишет РБК daily. Сумму хотят сократить с 14,3 млрд до 12,5 млрд руб. Правда, Екатеринбурга это особенно не коснется.

Напомним, реконструкция Центрального стадиона к ЧМ-2018 будет производиться за счет средств из федерального бюджета. На выставке «Иннопром-2013» министр спорта Свердловской области Леонид Рапопорт, презентуя проект Центрального стадиона, сказал, что федерация готова выделить на эти цели более 15 млрд рублей. Однако, согласно проекту, «подгонка» арены к требованиям FIFA будет стоить более 11 млрд рублей. То есть новая цифра, предложенная министерством экономического развития РФ, не заставит вносить существенные коррективы в проект реконструкции. Это АПИ подтвердили и в региональном минспорта.

«Сумма в 15,2 млрд действительно звучала, но с оговоркой, что она не окончательная, и будет меняться. Эта сумма была названа Москвой и называлась как усредненная, сложенная из сметы строительства типового стадиона. Но у всех городов-участников ЧМ стадионы разной степени готовности. Поэтому было очевидно, что для каждого региона позднее будет установлен свой размер выделенных бюджетных средств на стадионы. Поэтому в связи с последней информацией, что смета будет снижена, в Екатеринбурге ничего не меняется»,- сообщили в министерстве спорта.

Отметим, что «типовым» стадионом - образцом для всех спортивных арен, которые будут принимать матч ЧМ-2018, была выбрана «Казань-Арена».

«Базовая цена стадиона в Казани была 13 млрд рублей, позже она выросла до 14 млрд. По всей видимости из-за того, что укладывали новое футбольное поле. Все остальные арены вместимостью 45 тысяч подгоняют под нее. Для примера стоимость арены «Спартака» вместе с инфраструктурой не превышает 10 млрд рублей. Остальные стадионы, о которых идет речь, по предварительным данным проектировщиков, укладываются в 14 млрд. Вполне реально понизить эту сумму на 10-15%, до 12,5 млрд»,- заявил РБК daily независимый эксперт по эксплуатации и коммерческому использованию спортивных сооружений Анатолий Волосов.

Чемпионат мира по футболу 2018 года пройдет на 12 стадионах в 11 городах России. Из них семи стадионов будут построены или реконструированы - это арены в Волгограде, Саранске, Самаре, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде и Калининграде. Учитывая сокращение сметы до 12,5 млрд рублей, самые серьезные изменения в проектной части могут ждать арены в Нижнем Новгороде и Волгограде, ранее их стоимость оценивали не менее чем в 15 млрд рублей.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Суббота, 11 июля 2020
 

Читайте также