Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Больше всего субсидий из облбюджета на создание новых рабочих мест хотят получить химики и производители электрооборудования

7 февраля 2013 12:57

ЕКАТЕРИНБУРГ. Новые заявки от предприятий Свердловской области на получение государственной поддержки поступают в министерство экономики региона,- сообщили АПИ в пресс-службе правительства.

Согласно поступившим на сегодняшний день заявкам, наиболее крупные проекты по созданию новых рабочих мест запланированы в таких отраслях, как химический комплекс и производство электрооборудования.

Напомним, что министерство экономики Свердловской области разрабатывает «Программу модернизации и создания новых рабочих мест». Принять участие в формировании этой программы приглашались все желающие. Компании, представившие свои проекты по увеличению высокопроизводительных рабочих мест, смогут получить субсидии из областного бюджета.

Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным поставлена задача создания и модернизации в стране 25 млн рабочих мест к 2020 году, что должно стать «локомотивом роста зарплат и благосостояния граждан».

Губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым, исходя из обозначенных Путиным долгосрочных планов, поставлена задача создания и модернизации к 2020 году 700 тысяч рабочих мест на территории Среднего Урала. Один из первых этапов - разработка «Программы модернизации и создания новых рабочих мест», которую осуществляет сегодня правительство.

Министерством экономики Свердловской области проанализирована информация по итогам хозяйственной деятельности крупнейших мировых компаний за 2011 год. Так, на крупнейших мировых компаниях, занимающихся промышленным производством, выручка составляет в среднем более 350 тыс. долларов США на одного работника или в пересчете более 10 млн рублей. При этом в среднем одно промышленное предприятие области получило в 2011 году всего 2,9 млн рублей на одного работника, то есть производительность труда в промышленности Свердловской области составила 26% от мировой.

«Исходя из этого, формируются параметры условного высокопроизводительного предприятия области и количество рабочих мест с соответствующими характеристиками, которые необходимо создать к 2020 году, их распределение по видам экономической деятельности. Новая экономика предполагает и новые требования к специалистам, обеспечивающим ее успешное функционирование. Понятно, что не все вновь создаваемые новые рабочие места будут работать с производительностью труда мировых компаний. Существует два аспекта реализации поставленной задачи по модернизации. С одной стороны, будет осуществлен рост производительности труда, с другой стороны увеличение производительности труда неизбежно приводит к высвобождению численности занятых»,- пояснил министр экономики Свердловской области Дмитрий Ноженко.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Воскресенье, 14 апреля 2024
 

Читайте также