Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Для создания высокопроизводительных рабочих мест на Среднем Урале до 2020 года нужно 890 млрд рублей

25 декабря 2012 17:45

ЕКАТЕРИНБУРГ. Создать и модернизировать 700 тысяч высокопроизводительных рабочих мест на Среднем Урале в соответствии с поручением президента РФ позволит более активное участие в федеральных целевых программах, развитие новых рынков сбыта продукции и другие меры,- заявил губернатор свердловской области Евгений Куйвашев.

«Сегодня нам предстоит обсудить важнейший вопрос, вопрос путей развития экономики Свердловской области, вопрос, от которого, в конечном счете, зависит рост социальных благ, доходов нашего населения, благосостояния и качества жизни уральцев»,- отметил он в ходе заседания президиума правительства.

По словам вице-премьера областного правительства Александра Петрова, 325 тыс. высокопроизводительных рабочих мест в регионе уже созданы, но большая часть из них требует модернизации.

По подсчетам агентства стратегических инициатив, высокопроизводительным рабочее место может считаться только тогда, когда сотрудник предприятия зарабатывает не меньше 30 тыс. рублей по ценам 2011 года. Добавленная стоимость на одно такое место должна составлять не менее 900 тыс. рублей.

Докладчики, обсуждая концепцию областной программы создания и модернизации высокопроизводительных рабочих мест, сделали упор на промышленной сфере, что логично для региона, где традиционно наиболее сильно развит именно этот сектор экономики. Губернатор, однако, напомнил, что региональным властям вместе с бизнес-сообществом предстоит провести серьезную работу по созданию рабочих мест в бюджетной сфере, агропроме и других отраслях.

По предварительным расчетам, до 2020 года на создание и модернизацию инновационных рабочих мест необходимо направить 890 млрд рублей - это порядка 110 млрд рублей ежегодно.

«Требуется концентрация ресурсов на приоритетных направлениях, их пять. Первый приоритетный проект - это подключение ресурсов Федерации. Сегодня регион недостаточно использует этот инструмент. Сейчас это не более чем 1% от достаточно больших ресурсов - почти 1 трлн рублей ежегодно выделяется Федерацией по разным направлениям - это и федеральные целевые, и государственные программы, это деньги, которые идут через институты развития. Между тем, наша доля - около 3%. То есть, нам есть, куда двигаться»,- сказал директор высшей школы экономики и менеджмента УрФУ Сергей Кадочников, который разрабатывал концепцию региональной программы создания высокопроизводительных рабочих мест.

Планируется, что концепция будет представлена до 1 января 2013 года. До середины февраля документ пройдет широкое обсуждение в профессиональной среде, после чего его направят на рассмотрение в правительство.

«То, как концепция программы будет проецироваться на конкретные предприятия, мы должны услышать именно от профессионального сообщества. И я к нашим коллегам обращаюсь с просьбой представить документ в отраслевые союзы для дальнейшей проработки этой концепции. Мне хочется, чтобы каждое предприятие увидело себя в этой программе»,- подчеркнул Евгений Куйвашев.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Воскресенье, 14 апреля 2024
 

Читайте также