Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Число обанкротившихся застройщиков в прошлом году выросло пять раз

10 марта 2016 12:17

МОСКВА. Число обанкротившихся застройщиков в 2015 году выросло в пять раз и достигло 2,7 тыс. Об этом сообщается в исследовании Рейтингового агентства строительного комплекса, которое оказалось в распоряжении «Коммерсанта».

По итогам января с рынка ушли еще 167 компаний, сообщается в отчете агентства. Это на 81% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Большинство банкротств приходится на малые предприятия - подрядчиков и субподрядчиков.

Волну банкротств авторы исследования объясняют ростом объема непогашенных обязательств и отсутствие индексации по госзаказам, что может привести к срыву обязательств подрядчиков, снижению темпов строительства и замораживанию работ.

«Ждать улучшений в этом году не стоит: объем финансирования госстроек сократился и компаниям сейчас сложнее получать заказы»,- говорит старший аналитик Sberbank CIB Юлия Гордеева. Второй проблемой она называет рост стоимости строительных работ на 8-10% на фоне того, что реально увеличивать расходы бюджета на возводимые объекты чиновники не готовы.

Итоги 2015 года настораживают девелоперов - обанкротились 30 застройщиков, приостановлено строительство 11,5 млн кв. м жилья (при общем объеме введенного жилья - 83,8 млн кв. м). Предприниматели опасаются, что в случае сохранения такой негативной динамики через два года в строительной отрасли будет 700 тыс. безработных.


© Служба новостей «АПИ»


 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Воскресенье, 5 апреля 2020
 

Читайте также
Свердловская область готова к паводку
3 апреля 2020 17:58 Свердловская область готова к паводку
Свердловская промышленность обеспечит медучреждения медицинским кислородом
3 апреля 2020 17:05 Свердловская промышленность обеспечит медучреждения медицинским кислородом
Выручка Уралмашзавода достигла рекордных показателей
3 апреля 2020 13:28 Выручка Уралмашзавода достигла рекордных показателей