Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Лавров: РФ зеркально ответит на арест российского имущества за рубежом

19 июня 2015 17:11

МОСКВА. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия ответит зеркально на аресты имущества за рубежом. Об этом он рассказал журналистам «на полях» Петербургского международного экономического форума.

«Взаимность, конечно, будет. Как в любой ситуации, связанной с международными делами, взаимность бывает позитивной: когда тебе делают добро, ты отвечаешь взаимностью. В данном случае взаимность будет негативной. Прежде всего, мы сейчас должны будем зеркально отвечать на то, что делают в отношении нас. Очень надеюсь, что здравый смысл возобладает хотя бы в отношении посольства и других наших дипломатических учреждений и нам не придется создавать аналогичную ситуацию для посольства Бельгии в Российской Федерации», - заявил министр.

Он отметил, что арест счетов посольства в Бельгии, представительств при ЕС и НАТО является «грубейшим» нарушением положений Венской конвенции «о дипломатических сношениях».

«Выяснилось, что МИД Бельгии был не в курсе этих решений и узнал об этом уже фактически после того, как нас уведомили. Ссылаются на независимую судебную систему. Но судебная система не может отвечать за международные обязательства государств. За международные обязательства отвечают глава государства, правительство и министерства иностранных дел. За выполнение конвенций, которые не допускают покушения на дипломатическую собственность и все, что с ней связано, должно отвечать внешнеполитическое ведомство. Мы из этого исходим», - разъяснил глава МИДа.

Кроме того, он добавил, что российские компании с госучастием, имущество которых также попало под арест, должны обращаться в суд.

«Как мне известно, они планируют это делать так же, как и в отношении аналогичной ситуации, которая произошла во Франции. Надеюсь, что наши суды вынесут решение, которое позволит российскому государству арестовывать на нашей территории иностранную собственность с государственным участием тех стран, которые с нами так поступают», - подчеркнул Сергей Лавров.

 

© Служба новостей «АПИ»
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Вторник, 28 мая 2024
 

Читайте также