Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Банк «Хоум кредит» в Екатеринбурге незаконно передал долги по кредитам коллекторскому агентству

2 июня 2015 14:19

ЕКАТЕРИНБУРГ. Банк «Хоум кредит» в Екатеринбурге незаконно передал долги по двум кредитным договорам клиента коллекторскому агентству, - сообщили АПИ в пресс-службе Роспотребнадзора.

Клиент банка, заключивший с ним два кредитных договора в 2013 году, обратился в консультационный пункт ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области».

Как оказалось, потребитель накопил задолженность в связи с невозможностью выполнения обязательства по погашению кредита и уплате процентов. Попытки встать в график платежей сводились на нет, так как банк списывал штрафы и пени в обход основного долга. Более того, «Хоум кредит» самостоятельно изменял назначение платежей и суммы, направленные на погашение очередного платежа по одному договору в счет погашения неустойки по другому.

При обращении клиента в отделение банка для получения информации о возникновении убытков и штрафов по двум договорам сотрудники не давали разъяснений и не принимали платежи, сообщив, что договоры закрыты.

В декабре 2013 года потребитель получил уведомление банка о состоявшейся уступке прав требования, согласно которому банк уступил ОАО «Первое коллекторское бюро» право требования долга по кредитным договорам.

Консультационный пункт подготовил исковое заявление в суд с требованием признать договор цессии недействительным и возложить на банк обязанность пересчитать сумму долга и процентов. Суд первой инстанции удовлетворил заявление частично, после чего была подана апелляция. В апреле 2015 года судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда удовлетворила изложенные в жалобе требования. Действия ООО «Хоум кредит энд Финанс Банк» по первоочередному удержанию неустойки в счет погашения задолженности были признаны незаконными. На банк возложена обязанность произвести перерасчет задолженности по заключенным потребителем кредитным договорам в соответствии с требованиями ст. 319 ГК РФ.

 

© Служба новостей «АПИ»
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Вторник, 16 июля 2024
 

Читайте также