Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

На Малышевском месторождении вернутся к добыче бериллия и других минералов

21 мая 2015 17:16

ЕКАТЕРИНБУРГ. На Малышевском месторождении в Свердловской области планируют вернуться к добыче бериллия и других минералов, помимо изумрудов, - сообщили АПИ в пресс-службе Калининградского янтарного комбината.

Эта задача, по словам председателя совета директоров АО «Калининградский янтарный комбинат» Виталия Мащицкого, войдет в долгосрочную стратегию развития предприятия.

«На самом месторождении очень сложные горно-геологические условия: там шахтовый метод добычи, то есть требуются очень серьезные инвестиции в технологии, оборудование и обеспечение безопасности производства. Там не только устаревшее оборудование и технологии, там никто вообще много лет не занимался развитием и рынками, а маркетинг тоже требует инвестиций», - заявил Виталий Машицкий.

Ежемесячно на поддержку жизнеспособности ОП «Малышева» перечисляется, по словам гендиректора АО «Калининградский янтарный комбинат» Михаила Зацепина, около 35 млн рублей.

«Сейчас на ОП «Малышева» снова началась добыча после долгого перерыва, а с 1 апреля она ведется двумя сменами. Мы готовим технико-экономическое обоснование на добычу бериллиевой руды и ее обогащения до бериллиевого концентрата. В долгосрочных планах - возрождение месторождения как зоны культурно-исторического наследия», - отмечает он.

Добавим, что долгосрочная стратегия развития АО «Калининградский янтарный комбинат» может быть утверждена уже этой осенью. При этом эффективность предприятия повышается и сейчас, несмотря на отсутствие документа.

«Результаты уже есть: растет численность работников, зарплаты самые высокие в регионе, увеличиваются налоговые отчисления», - рассказал Мащицкий.

Кроме того, помимо долгосрочной стратегии, также разрабатывается производственный план на ближайшие 3-5 лет. Этим занимаются специально созданные рабочие группы и экспертный совет. Ранее сообщалось, что к 2018 году Калининградский янтарный комбинат планирует довести добычу до 450 тонн. В планах на 2015 год - чуть более 300 тонн янтаря. Основной задачей является проведение технологической модернизации процесса добычи и переработки минерала, снижение экологических рисков.

«В первую очередь речь идет о приобретении оборудования для землесосных установок, модернизации электрооборудования шагающего экскаватора, а также модернизации насосной станции и строительстве трубопроводов», - говорил ранее Михаил Зацепин.

 

© Служба новостей «АПИ»
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Воскресенье, 21 июля 2024
 

Читайте также