Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Более 100 тысяч подписей против добычи никеля УГМК передадут президенту РФ

22 апреля 2015 11:54
фото: fedpress.ru
фото: fedpress.ru

ЕКАТЕРИНБУРГ. Сегодня, 22 апреля, президенту РФ Владимиру Путину передадут более 100 тысяч подписей против освоения никелевых месторождений в Воронежской области Уральской горно-металлургической компанией (УГМК), - сообщается на сайте движения «В защиту Хопра».

Для передачи подписей, которая состоится в 11:00 по мск, из Воронежской и Волгоградской областей приедет делегация из лидеров инициативных групп, выступающих против добычи никеля на Хопре.

Собранные подписи, по мнению местных жителей, помогут пересмотреть решение о разработке медно-никелевых месторождений Черноземья уральской компанией как стратегически нецелесообразное в текущих экономических условиях, опасное с социально-экономической и экологической точек зрения, угрожающее продовольственной безопасности страны.

Как подтвердили эксперты в 2012 году, после комплексной оценки возможных последствий, а затем и на организованной Институтом водных проблем РАН в апреле 2014 года конференции, добыча никеля приведет к экологической катастрофе в Центре и на Юге России, а также составляет реальную угрозу национальной безопасности страны.

«С точки зрения устойчивого развития проект добычи цветных металлов на Хопре также губителен: он подрывает многовековой потенциал местной природы, способный поддерживать местное население и кормить соседние регионы. За 40 лет, на которые рассчитан данный проект, будет необратимо поврежден весь природный комплекс Прихоперья. Кроме того, добыча ориентирована исключительно на экспорт ресурсов, а конечные владельцы Уральской горно-металлургической компании, которой принадлежат лицензии на разработку хоперских месторождений, находятся вне российской юрисдикции - в оффшорах, где остается основная масса прибыли», - поясняют инициаторы движения на своем сайте.

Они также отмечают, что протест против добычи никеля в Черноземье - самое массовое экологическое противостояние в истории современной России: жители Воронежской, Волгоградской, Саратовской, Тамбовской, Пензенской и Липецкой областей протестуют уже четвертый год. Их поддерживают экоактивисты из других регионов: пикеты в защиту Хопра одновременно проходили в 50 населенных пунктах России, в том числе в Екатеринбурге.

 

© Служба новостей «АПИ»
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Четверг, 21 сентября 2017
 

Читайте также
Сбербанк предлагает клиентам оригинальный инструмент для принятия решений
Сегодня 10:47 Сбербанк предлагает клиентам оригинальный инструмент для принятия решений
Центробанк оказал финансовую поддержку Бинбанку
Сегодня 09:56 Центробанк оказал финансовую поддержку Бинбанку
 Россельхознадзор может ограничить ввоз фруктов из Сребии
Сегодня 09:35 Россельхознадзор может ограничить ввоз фруктов из Сребии
Свердловские энергетики «Т Плюс» и «ЭнергосбыТ Плюс» подвели итоги летней ремонтной кампании
Вчера 15:35 Свердловские энергетики «Т Плюс» и «ЭнергосбыТ Плюс» подвели итоги летней ремонтной кампании