Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Более 100 тысяч подписей против добычи никеля УГМК передадут президенту РФ

22 апреля 2015 11:54
фото: fedpress.ru
фото: fedpress.ru

ЕКАТЕРИНБУРГ. Сегодня, 22 апреля, президенту РФ Владимиру Путину передадут более 100 тысяч подписей против освоения никелевых месторождений в Воронежской области Уральской горно-металлургической компанией (УГМК), - сообщается на сайте движения «В защиту Хопра».

Для передачи подписей, которая состоится в 11:00 по мск, из Воронежской и Волгоградской областей приедет делегация из лидеров инициативных групп, выступающих против добычи никеля на Хопре.

Собранные подписи, по мнению местных жителей, помогут пересмотреть решение о разработке медно-никелевых месторождений Черноземья уральской компанией как стратегически нецелесообразное в текущих экономических условиях, опасное с социально-экономической и экологической точек зрения, угрожающее продовольственной безопасности страны.

Как подтвердили эксперты в 2012 году, после комплексной оценки возможных последствий, а затем и на организованной Институтом водных проблем РАН в апреле 2014 года конференции, добыча никеля приведет к экологической катастрофе в Центре и на Юге России, а также составляет реальную угрозу национальной безопасности страны.

«С точки зрения устойчивого развития проект добычи цветных металлов на Хопре также губителен: он подрывает многовековой потенциал местной природы, способный поддерживать местное население и кормить соседние регионы. За 40 лет, на которые рассчитан данный проект, будет необратимо поврежден весь природный комплекс Прихоперья. Кроме того, добыча ориентирована исключительно на экспорт ресурсов, а конечные владельцы Уральской горно-металлургической компании, которой принадлежат лицензии на разработку хоперских месторождений, находятся вне российской юрисдикции - в оффшорах, где остается основная масса прибыли», - поясняют инициаторы движения на своем сайте.

Они также отмечают, что протест против добычи никеля в Черноземье - самое массовое экологическое противостояние в истории современной России: жители Воронежской, Волгоградской, Саратовской, Тамбовской, Пензенской и Липецкой областей протестуют уже четвертый год. Их поддерживают экоактивисты из других регионов: пикеты в защиту Хопра одновременно проходили в 50 населенных пунктах России, в том числе в Екатеринбурге.

 

© Служба новостей «АПИ»
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Пятница, 31 марта 2017
 

Читайте также