Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

В Свердловской области внешнеторговый оборот вырос в 2014 году на 6,9%

31 марта 2015 10:51

ЕКАТЕРИНБУРГ. Внешнеторговый оборот в Свердловской области, несмотря на сложившуюся ситуацию в экономике, в 2014 году вырос на 11,8 млрд долларов, или на 6,9%. При этом экспорт вырос на 5,6% - до 8,2 млрд долларов, импорт на 10% - до 3,6 млрд долларов, - сообщили АПИ в департаменте информационной политики губернатора региона.

Основу экспорта Свердловской области традиционно составили металлы и изделия из них, продукция химической промышленности и машиностроения, причем существенно вырос спрос на последнюю у стран ближнего зарубежья. Импортировалась в регион также в основном машиностроительная и химическая продукция.

Деятельность министерства международных и внешнеэкономических связей, как рассказал его глава Андрей Соболев, была сосредоточена на содействии экспортоориентированным предприятиям и поиску новых рынков сбыта продукции для них, привлечении иностранных инвесторов в региональные проекты, а также на участии в реализации внешнеполитического курса страны. Для решения этих задач проводились международные мероприятия, расширялась договорная база международного сотрудничества, устанавливались новые контакты, реализовывались прежде достигнутые договоренности.

Так, в 2014 году министерство помогло провести более 150 международных мероприятий на территории Свердловской области и за рубежом. Делегации региона совершили 18 визитов в другие государства, а область приняла 67 иностранных.

По мнению министра, наиболее важными и эффективными были визиты во главе с губернатором Евгением Куйвашевым в Азербайджан, Белоруссию, Казахстан и Австрию. Благодаря успешным переговорам, например, экспорт в Азербайджан в 2014 году вырос в 2,4 раза. Деловые контакты с белорусскими предприятиями вышли на новый уровень, позволяющий в перспективе обеспечить совместный выпуск промышленной продукции, конкурентоспособной как на внутреннем рынке, так и в третьих странах. В продолжение договоренностей совсем скоро - 1 апреля - в Екатеринбурге состоится заседание рабочей группы между правительством Свердловской области и министерством промышленности Республики Беларусь при участии членов Совета главных конструкторов региона. На встрече обсудят вопрос реализации проектов в сфере промышленной кооперации.

Отметим также, что в 2014 году с участием иностранных компаний в регионе открылись новые производства, в частности совместное российско-японское предприятие «Юрал Вайринг Системс», выпускающее автомобильные жгуты проводов, линия детского питания на базе екатеринбургского молочного завода №1 при участии французской группы компаний «Данон-Юнимилк».

«Нельзя не согласиться со словами министра экономического развития Российской Федерации Алексея Улюкаева о том, что при непростых глобальных условиях ни риск, под который поставлены наши внешнеэкономические и финансовые связи, ни механизмы введенных санкций, которые имеют явно политическую природу, экономически никак не обоснованы. На региональном уровне мы констатируем высокий интерес к Свердловской области со стороны иностранных партнеров. Более того, представители европейского бизнеса прямо заявляют о контрпродуктивности санкционных мер. Вместе с тем прошлый год был богатым на новые контакты со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, Южной Америки, африканского континента. Мы видим огромный потенциал сотрудничества с такими странами, как Китай, Индия, Иран, Корея. Отдельная приоритетная тема - партнерство со странами СНГ. И уверен, что начавшийся 2015 год будет еще насыщеннее и плодотворнее предыдущего», - сказал министр.

 

© Служба новостей «АПИ»
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Понедельник, 27 мая 2024
 

Читайте также