Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Товарооборот Свердловской области за год снизился на 2 млрд долларов

27 марта 2014 17:38

ЕКАТЕРИНБУРГ. Из-за падения объемов торговли металлами и стоимости на них, товарооборот Свердловской области в 2013 году снизился до 11,1 млрд долларов. От экспортируемой продукции было получено 7,8 млрд долларов. Об этом АПИ сообщили в пресс-службе министерства международных и внешнеэкономических связей Свердловской области.

Для сравнения, за 2012 год объем товарооборота региона составил 13 млрд долларов, из которых экспорт принес 9,6 млрд долларов. Для искоренения зависимости от мирового рынка глава министерства Андрей Соболев на итоговой коллегии ведомства заявил о необходимости привлечения в Свердловскую область иностранных компаний.

«В своей программной статье губернатор поставил задачу - утроить объем производства промышленной продукции в регионе за ближайшие двадцать лет. Эту задачу невозможно решить без привлечения иностранных компаний к созданию на территории Свердловской области совместных производств современной высокотехнологичной продукции. В этом направлении и будет строиться работа министерства международных и внешнеэкономических связей»,- заверил Андрей Соболев.

За 2013 год была проведена активная внешнеэкономическая политика. При участии министерства было проведено 167 международных мероприятий, 22 иностранных посла в РФ посетили регион, состоялись четыре зарубежных визита делегаций Свердловской области во главе с губернатором Евгением Куйвашевым. Впервые в течение одного года было проведено сразу два международных мероприятия на высшем уровне с участием президента Российской Федерации Владимира Путина: 31-й саммит «Россия - Европейский союз» и Х форум межрегионального России и Казахстана.

Одним из наиболее ярких примеров сотрудничества является инвестиционный проект по совместному с чешской компанией «ТОС ВАРНСДОРФ» производству металлообрабатывающего оборудования. Из общего объема инвестиций - 3,15 млрд рублей - в 2013 году было вложено 150 млн, а также был открыт сборочный цех.

Положительное влияние на экономику Свердловской области оказал визит Евгения Куйвашева в Японию. Именно тогда было подписано соглашение между ЗАО «НПП «Машпром» и компанией «Мишима Косан». А в июле прошлого года в Нижнем Тагиле открылось совместное российско-японское предприятие «Мишима-Машпром». И это не единственный уральско-японский проект: компания «Сумитомо Электрик Вайринг Системс - Европа» и ОАО «Завод радиоаппаратуры» подписали соглашение о создании на территории Свердловской области совместного предприятия по производству автомобильных жгутов для нужд «АвтоВАЗа» с объемом инвестиций - более 160 млн рублей.

Не осталась без внимания и сфера биомедицины - уже в этом году, при участии немецкой компании «Байер Хелскэар» в Новоуральске начнут выпускать антибиотик.

Сегодня в Екатеринбурге аккредитовано 15 дипломатических и торговых миссий, 11 почетных консулов, семь официальных представительств по продвижению национального бизнеса, языка и культуры иностранных государств.

 


Опубликовано по данным ИА «Свердловское областное агентство политической информации»

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Среда, 17 апреля 2024
 

Читайте также