Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Свердловские предприниматели взяли под контроль законы о бизнесе

16 марта 2015 17:05

ЕКАТЕРИНБУРГ. За прошлый год свердловские предприниматели совместно с региональным министерством экономики рассмотрели 16 действующих законов в сфере малого и среднего бизнеса в рамках оценки регулирующего воздействия (ОРВ). В результате 11 нормативных актов получили замечания предпринимателей и были направлены на доработку, - передает корреспондент АПИ.

Кроме того, благодаря оценке регулирующего воздействия удалось предотвратить принятие невыгодных как для региона, так и для бизнеса законов. В частности, не прошли в первоначальном виде корректировки нормативного акта о регулировании алкогольной отрасли, подготовленные и представленные в конце прошлого года министерством агропромышленного комплекса.

«К нам обратились представители алкогольной отрасли и сказали, что если закон будет реализован в том формате, в котором был инициирован, то бизнес потеряет огромные деньги, бюджет недополучит несколько миллиардов рублей, более четырех тысяч рабочих мест будут закрыты и многие предприятия полностью прекратят свое существование. И именно благодаря тому, что процедура работает, удалось добиться, чтобы минагропром услышал голос бизнеса и проект был отправлен на доработку», - рассказал на пресс-конференции председатель комитета по ОРВ «Деловой России», управляющий партнер юридической компании «ЭНСО» Алексей Головченко.

Институт оценки регулирующего воздействия позволяет бизнесу влиять на все нормативные документы, в том числе на указы губернатора и постановления правительства. Помимо активной работы с предлагаемыми к принятию законами и уже существующими, возможно также инициировать новые, отражающие интересы предпринимателей. Занимается этим координационный совет по ОРВ, в который в Свердловской области входят четыре общественных объединения: «Деловая Россия», «Опора России», Торгово-промышленная палата и Союз промышленников и предпринимателей региона.

По мнению члена совета свердловского отделения «Опоры России» Дмитрия Ханина, общение бизнеса и власти в постсоветское время можно было охарактеризовать поговоркой «Дитя не плачет, мать не разумеет», а введение института ОРВ - как «прорывную инновационную технологию в сфере нормотворчества».

«Мы все время плакали то в жилетку, то на круглых столах, говоря о своих проблемах либо громогласно «ревели» на уличных протестах, но назвать этот формат отношений эффективным, очевидно, нельзя. Сейчас ОРВ - это не какие-то гипотетические возможности и рассуждения, а прямой и практичный инструмент в действующем законодательстве. Процедуры технологично на разных этапах позволяют бизнесу доносить свою точку зрения до законодателя, до органа, принимающего управленческое решение», - поделился Дмитрий Ханин.

Эксперты отметили, что для развития эффективности института ОРВ необходима активность со стороны предпринимательского сообщества. Из-за невнимания самого бизнеса к законотворчеству и нежелания реагировать на происходящие изменения зачастую принимаются неудобные для бизнеса нормативные акты. Хоть их и можно изменить впоследствии, это оказывается значительно сложнее, чем повлиять на формат на этапе обсуждения. Таким примером стало повышение ставки на аренду муниципальной земли.

«В 14 муниципалитетах области ставки выросли. У бизнеса была возможность на это повлиять, но он ее «прошляпил». К сожалению, предприниматели часто воспринимает многие вещи на «авось», «может быть, все само собой пройдет». Так не бывает. Я призываю бизнес-сообщество активно включаться в работу, давать качественную обратную связь власти», - добавил Головченко.

В ближайшей перспективе ОРВ - экспертиза действующего закона о введении патентной системы, вопрос по субсидированию индустриальных парков. Закончена оценка и обсуждение законопроекта по введению налоговых каникул, который будет рассмотрен завтра на заседании законодательного собрания региона.

Внедрением института оценки регулирующего воздействия в Свердловской области сейчас занимаются шесть городов: Екатеринбург, Лесной, Полевской, Ревда, Каменск-Уральский и Верхняя Пышма. С января 2016 года внедрить ОРВ должны будут все муниципалитеты.

Отметим, что с предложениями в сфере законодательства и вопросами предприниматели могут обращаться как на сайт административной реформы в Свердловской области, так и в одно из общественных объединений, входящее в координационный совет по ОРВ.

 

© Анна Федорова, «АПИ»
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Суббота, 28 ноября 2020
 

Referer: videos tags best


Читайте также
В Свердловской области увеличили бюджет регионального фонда медицинского страхования
Вчера 16:30 В Свердловской области увеличили бюджет регионального фонда медицинского страхования
В Свердловской области завершились согласительные процедуры по подготовке бюджета
Вчера 15:46 В Свердловской области завершились согласительные процедуры по подготовке бюджета
Четыре продуктовых бренда Свердловской области участвуют в I национальном конкурсе «Вкусы России»
Вчера 09:55 Четыре продуктовых бренда Свердловской области участвуют в I национальном конкурсе «Вкусы России»