Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

ОНФ попросил правительство РФ сохранить Свердловскую киностудию

14 января 2015 15:01

ЕКАТЕРИНБУРГ. Депутат Госдумы и сопредседатель Центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева обратилась к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой оказать содействие в сохранении Свердловской киностудии и создании на ее базе арткластера, - сообщили АПИ в пресс-службе ОНФ.

По мнению Ольги Тимофеевой, решение о включении киностудии в план приватизации на 2014-2016 годы, скорее всего, приведет к ее продаже за бесценок, перепрофилированию и выведению из формата культурно-просветительской деятельности.

«Это решение было принято, несмотря на то, что Свердловская киностудия - старейшая и единственная на территории от Урала до Камчатки, имеющая необходимую мощность, навыки и опыт для производства любой кинопродукции», - отметила Тимофеева.

Она также подчеркнула, что общественность опасается продажи киностудии, расположенной в самом центре Екатеринбурга. Ее площадь составляет около 18 тысяч квадратных метров и представляет большой коммерческий интерес: по сообщению сотрудников, на территории рассматривается возможность устроить бизнес-центр. Подобное произошло с Красноярской киностудией, приватизированной в апреле 2008 года, после чего она потеряла свой профиль, а производственные площади стали сдаваться в аренду. Также прекратила свое существование Ростовская киностудия, проданная в декабре 2013 года всего за 53 млн рублей.

В случае приватизации Свердловской киностудии без работы могут остаться около 500 человек: сейчас на предприятии задействованы более 50 сотрудников, еще около 430 специалистов заняты в проектах организации, творческих фирмах и кинокомпаниях.

Отметим, что в октябре 2014 года губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев обратился в правительство РФ с просьбой поддержать проект создания на базе Свердловской киностудии открытого акционерного общества «Арткластер кино- и интернет-проектов» на принципах участия государства и бизнеса. В свою очередь, Дмитрий Медведев отдал поручение министру культуры РФ Владимиру Мединскому проработать данный вопрос. Последний выразил готовность рассмотреть возможность передачи акций киностудии в собственность региона и поддержал идею ее модернизации.

«Однако практического решения вопрос о передаче имущества киностудии Свердловской области и создании на ее базе творческого кластера не получил. В соответствии с распоряжением правительства РФ от 19 августа 2014 года №1570-р 100% акций ОАО «Свердловская киностудия» подлежат приватизации. По нашей информации, Росимущество продолжает подготовку к проведению торгов, которые намечены на первый квартал 2015 года», - отметила Тимофеева.

Напомним, кабмин принял решение продать ОАО «Свердловская киностудия» в августе 2014 года. Месяцем ранее участники экспедиции «Россия-2014» побывали на киностудии и призвали региональные и федеральные власти продумать возможность поддержки местных творческих объединений, имеющих всероссийское значение.

«В случае со Свердловской киностудией вместо этого пока мы видим непонятное желание избавиться от мощного культурно-производственного киноцентра, который, кстати, нисколько не обременяет ни областной, ни федеральный бюджеты. Свердловская киностудия уже более 10 лет работает без господдержки, при этом смогла развиться и найти новые направления применения своих ресурсов», - отметила Тимофеева.

 

© Служба новостей «АПИ»
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Пятница, 14 августа 2020
 

Referer: videos tags best


Читайте также