Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

«Не будет киностудии у нас»: колыбель уральского кинематографа планируют передать в частные руки к 2016 году

22 августа 2014 17:12

ЕКАТЕРИНБУРГ. На сайте российского правительства появился обновленный перечень объектов, подлежащих приватизации в 2014-2016 годах. Среди них - Свердловская киностудия, которую в очередной раз попытаются передать в частные руки.

«Приватизация находящихся в федеральной собственности акций акционерных обществ позволит увеличить объем поступлений в федеральный бюджет от приватизации, создаст условия для вывода компаний на рынок и изменения модели корпоративного управления», - говорится в пояснительной записке к распоряжению.

В 2013 году киностудия получила выручку почти в 49 млн рублей при чистой прибыли 3,7 млн рублей. Львиную долю компания получила за счет услуг «по размещению кинокомпаний и других организаций». Сейчас в здании киностудии арендуют помещения кинокомпании, продакшн-студии, студии звука, музыкальные группы, фотостудии, рекламные агентства, костюмерные студии. Здесь репетируют музыкальные команды, работают школы танцев и вокала.

Руководство так называемого «кинокластера» позиционирует проект как «новый российский формат поддержки творческих идей и талантов в кино, телепроизводстве». Хотя среди «резидентов» встречаются не самые профильные компании. Например, туроператор, агентство по сбору долгов, региональный центр маркетинговых исследований и коммуникаций.

Что касается непосредственно фильмов, в 2012-2013 годах киностудия реализовала 43 проекта, среди которых игровые документальные и презентационные ленты.

На данный момент 100% акций (50 896) киностудии находится в федеральной собственности. Из распоряжения правительства от 19 августа 2014 года №1570-р «О внесении изменений в прогнозный план приватизации федерального имущества на 2014-2016 годы» ясно, что к приватизации готовится 100% акций. Однако, как утверждает директор киностудии Михаил Чурбанов, такой сценарий едва ли будет реализован.

«Никакая киностудия ни на какую продажу не выставлена. Объект включен в перечень объектов, подлежащих приватизации. Работа здесь продолжается и будет продолжаться, как и прежде. Сейчас не идет речи о прямой продаже. Скорее всего, будет говориться о создании частно-государственного партнерства, как промежуточного этапа. Это нацелено, в первую очередь, на решение главной задачи - сохранить целевое использование компании. Это будет прорабатываться и обсуждаться. Думаю, что сохраниться не менее 50% государственного участия. Вообще частно-государственное партнерство - самый лучший и выгодный вариант развития, благодаря которому станет возможным создание на базе киностудии новых проектов»,- прокомментировал Чурбанов.

Солидный имущественный комплекс киностудии и ее расположение (в самом центре города), по мнению наблюдателей, должны привлечь к аукциону немало желающих приобрести ценный актив. Однако конкретных покупателей никто не называет. Ходят слухи о заинтересованности в объекте владельца группы компаний «Финпромко» Анатолия Павлова и хозяев строительной компании СМУ-3, но серьезного подтверждения этому нет.

Депутат заксобрания Свердловской области Андрей Альшевских, считает, что продажа киностудии это лишь попытка сбросить не самый нужный госактив. По его мнению, сохранить киностудию не удастся.

«Я не думаю, это делается под кого-то. Скорее всего, просто скидывают госактивы. Но с большой долей вероятности можно сказать, что после продажи Свердловская киностудия прекратит свое существование. Это затратно, вряд ли кто-то захочет вкладываться. Гораздо легче, дешевле и проще, как это сейчас делается, поставить здесь офисник, элитное жилье. Скорее всего, судьба киностудии решена, не думаю, что депутаты Госдумы заступятся», - прокомментировал АПИ Альшевских.

Неутешительными прогнозами делится председатель уральского отделения Союза кинематографистов РФ Владимир Макеранец.

«Не будет киностудии у нас. Меценаты найдутся вряд ли. В Москве еще, может, найдется кто-нибудь, не у нас», - с сожалением говорит он.

Вопрос, по словам режиссера, состоит еще и в том, каким образом будут продавать киностудию: с правом перепрофилирования или без.

«Если с правом перепрофилирования, то там будет стоять какой-нибудь офисный центр или жилой дом. А если без права перепрофилирования - я не думаю, что кто-то его купит», - рассуждает Макеранец.

Кинорежиссер Алексей Федорченко, долгое время работавший на киностудии, уверен, что сожалеть о продаже объекта не стоит.

«Сегодня с новыми современными технологиями такие помещения, которые строились раньше под кинопроцесс, не нужны. Достаточно трехкомнатной квартиры. Киномир стал очень маленьким. Можно снимать кино в Колумбии, на Украине, и это будет дешевле, чем здесь», - считает Федорченко, добавляя, что интереса у покупателей из мира кино Свердловская киностудия не вызовет.

О возрождении прежнего величия уральской киношколы режиссер говорит со скепсисом - шансов даже при большом желании мало. Об этом сожалеет депутат заксобрания Среднего Урала Евгений Артюх.

«Сейчас от Свердловской киностудии, от самого кинопроцесса, ничего практически не осталось. Помещения сдают в аренду. А ведь у нас отличная школа. Жалко, что желание нажиться убивает творческий процесс. В этом, я считаю, есть недоработка региональных властей», - считает он.

Наиболее счастливым развитием событий депутат считает вмешательство в процесс непосредственно свердловского правительства.

«Приобрели же свердловские власти для каких-то благих целей телебашню, может быть, и за киностудию возьмутся. У нас есть целое Министерство культуры. Я считаю, нужно загрузить студию проектами, получать прибыль, заказчиком при этом должна выступить область», - поделился мыслями Артюх.

Основополагающим фактором развития или, напротив, умирания киностудии, как ни крути, станет ее руководство. Режиссер Владимир Макеранец считает, что причины плачевного состояния колыбели уральской киношколы, «причем не технической, а творческой ее составляющей», в неумелом руководстве. Важность человеческого фактора отмечает и бывший ее директор Георгий Негашев.

«Если ее получит социально ответственный человек, то можно рассчитывать на подъем», - отмечал Негашев ранее.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Четверг, 22 октября 2020
 

Читайте также
Эксперт рассказал о процессе реабилитации после COVID-19
Вчера 17:07 Эксперт рассказал о процессе реабилитации после COVID-19
На Среднем Урале в водоемы выпустят 15 тысяч мальков белого амура
Вчера 16:45 На Среднем Урале в водоемы выпустят 15 тысяч мальков белого амура
Названы группы людей, на которых вакцина от COVID-19 может не подействовать
Вчера 16:22 Названы группы людей, на которых вакцина от COVID-19 может не подействовать
Евгений Куйвашев рассказал о создании образовательных центров в регионе
Вчера 15:59 Евгений Куйвашев рассказал о создании образовательных центров в регионе