Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Объем импорта продовольствия на Средний Урал сократился в 10 раз

12 декабря 2014 11:02

ЕКАТЕРИНБУРГ. В сложных экономических условиях свердловские предприятия продолжают сохранять устойчивый товарооборот на внешних рынках. С января по сентябрь 2014 года в стоимостном выражении он составил 8,1 млрд долларов. Это на 4% выше показателей аналогичного периода за прошлый год,- сообщили АПИ в департаменте информационной политики губернатора Среднего Урала.

Экспорт составил 5,6 млрд долларов, показав незначительное падение - на 0,5%. При этом экспорт в страны ближнего зарубежья достиг 1 млрд долларов, то есть вырос на 16%. В основном это произошло за счет увеличения поставок продукции машиностроения. Показатели не касаются торговли с Украиной - оборот с Незалежной сократился на 34%.

Импорт предприятий Свердловской области вырос на 17,5% и составил 2,5 млрд долларов.

«Это в основном поставки станков и оборудования, что свидетельствует о планомерности работы по технологическому перевооружению свердловских промышленных компаний»,- пояснил министр внешнеэкономических связей Среднего Урала Андрей Соболев.

Министр также особо отметил, что после визитов губернатора наблюдается значительное укрепление взаимоотношений с Азербайджаном, Ираном и Туркменистаном.

«В следующем году мы планируем провести ряд мероприятий, связанных с новыми для нас рынками, это и Латинская Америка и Африка. В частности, мы готовим полномасштабный российско-африканский деловой форум в сентябре 2015 года»,- рассказал Соболев.

Среднемесячный объем импорта продовольствия на Средний Урал в третьем квартале сократился в 10 раз - в основном за счет продуктов питания попавших под эмбарго.

«Постепенно продукцию из ЕС замещают другие страны. К примеру, Сербия стала импортировать яблоки. Значительно выросли поставки продуктов из Китая и стран СНГ. Постоянной статьей импорта становится радужная форель из Турции. При этом средняя таможенная стоимость рыбы и мяса в этом году увеличилась, сыров и овощей - уменьшилась»,- пояснила начальник екатеринбургской таможни Елена Пушкарева.

 

© Служба новостей «АПИ»
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Вторник, 23 апреля 2024
 

Читайте также