Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Минстрой опроверг информацию о включении в квитанции платы за переработку мусора

13 ноября 2014 13:27

МОСКВА. Минстрой РФ опроверг информацию о том, что в квитанции по оплате коммунальных платежей будут включены расходы по переработке мусора. За утилизацию отходов, как сообщили АПИ в пресс-службе министерства, будут платить производители и импортеры товаров.

Производители будут сдавать экологический сбор, который устанавливает государство, либо самостоятельно осуществлять переработку. В квитанцию же будут включены плата за сбор и вывоз ТБО. Начисляться она будет по количеству жильцов, а не по площади помещения, что является более справедливой системой расчетов, по мнению минстроя России.

«Одинокий пенсионер не будет платить столько же, сколько несколько человек, проживающих на аналогичной площади. Государственное регулирование всего цикла обращения с отходами - от вывоза до захоронения - позволит минимизировать затраты потребителей и сделать их прозрачными», - поясняет заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис.

Кроме того, Андрей Чибис отметил, что появившаяся в СМИ информация об увеличении платежей на 15% неверна.

«В СМИ появились опасения, что инициативы минстроя по реформированию сферы ТБО якобы приведут к росту коммунального платежа на 15%, - по нашему мнению, предпринятые меры, напротив, призваны снизить рост совокупного платежа», - отметил главный госжилинспектор.

Включение платы за обращение с отходами в коммунальный платеж попадает под соответствующие ограничения совокупного платежа, введенные правительством РФ летом 2014 года по инициативе минстроя России.

В проекте поправок содержится предложение о создании во всех регионах схем обращения с отходами с подробной информацией об источниках ТБО, их объемах, целевых показателях субъекта РФ по сбору, вывозу, утилизации, обезвреживанию и захоронению мусора. На основании схем субъект РФ будет создавать или выбирать на конкурсной основе одного или нескольких операторов, которые будут контролировать замкнутый цикл обращения с бытовыми отходами и обеспечивать чистоту на вверенной территории.

 

© Служба новостей «АПИ»
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Суббота, 25 мая 2024
 

Читайте также