Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Россия, Украина и ЕС подписали соглашения по газу стоимостью 4,6 млрд долларов

31 октября 2014 10:50

БРЮССЕЛЬ. Россия, Украина и ЕС подписали соглашения стоимостью 4,6 млрд долларов о возобновлении поставок российского газа украинским потребителям, гарантированном транзите в страны ЕС и частичном погашении долгов Киева, - сообщает ТАСС со ссылкой на еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера.

Переговоры по газу длились два дня. К консенсусу удалось прийти после того, как ЕС и Украина согласовали источники платежей по долгам, а Россия получила гарантии о наличии у Киева заявленных средств.

«Жители Европы не будут мерзнуть этой зимой благодаря достигнутым соглашениям», - заверил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

В то же время, министр энергетики Украины Юрий Продан отметил, что соглашение «позволит обеспечить стабильные поставки газа на Украину и в Европу».

Министр энергетики РФ Александр Новак подчеркнул, что «завершен большой этап», работа по которому была начата еще в апреле 2014 года президентом РФ Владимиром Путиным, написавшим письмо лидерам ЕС. В нем говорилось, что Россия больше не должна в одиночку нести бремя поддержки Украины, а бездействие ЕС выглядит как попытка переложить на Москву последствия украинского экономического кризиса.

Согласно соглашениям Украина начнет получать российский газ в обмен на частичную выплату долгов. В ближайшие дни ожидается погашение задолженности в 1,4 млрд долларов - за поставки газа в ноябре и декабре прошлого года. Всего в счет выплаты долгов «Газпром» получит 3,1 млрд долларов.

По словам Эттингера, предполагается создать специальный фонд, в который будут внесены 3,1 млрд долларов для осуществления платежей по долгу. В качестве источников для оплаты долговых обязательств на переговорах были согласованы действующая программа Международного валютного фонда (МВФ), текущие доходы «Нафтогаза» и выделение средств Евросоюзом в рамках европейской программы помощи.

Отметим, что на переговорах обсуждались поставки газа только в зимний период. Москва согласилась предоставить Киеву скидку в размере 100 долларов за тысячу кубометров, которая в ближайшее время будет оформлена решением правительства России. В итоге цена в четвертом квартале 2014 года составит 378 долларов за тысячу кубометров, в первом квартале 2015 года - 365 долларов.

Объем предоплаты за поставки газа в ноябре, как подсчитали в российском Минэнерго, должен будет составить 770 млн, что является оплатой двух млрд кубометров. Всего украинские платежи превысят 1,5 млрд рублей.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Пятница, 19 июля 2024
 

Читайте также